実山椒は、茹でて下処理したものを使っています。ちりめんの塩気によって醤油の量を調整されることをおすすめします。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日のお弁当です。
୨୧⑅*.北海道ななつぼし
୨୧⑅*.手作りちりめん山椒
୨୧⑅*.オクラ巻き
୨୧⑅*.だし巻きたまご
୨୧⑅*.インゲンの胡麻和え
୨୧⑅*.パンプキンソテー
୨୧⑅*.二十日大根の浅漬け
2枚目写真の枇杷は、お散歩中にご近所のおばあちゃんからいただいたもの🥰
さて、本日、私の誕生日です😳
毎年梅雨入りの日、私の性格とは真反対なはっきりしないお天気ですが……😆
そして、昨日は山椒仕事day〜♪
とにかくちりめん山椒を作りたかったので、ぶどう山椒を茹でて、枝という枝は全部とりましたが………🤣
15時から夕飯の支度デッドラインまで、必死でお仕事しましたよ!
その甲斐あってか、夕飯の時に、家族みんな美味しい美味しいと喜んでくれました。大変なお仕事もこういう反応があると、また来年も頑張ろう!って思えるよね。