• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/11/02
  • 1,285

麻婆かぼちゃ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぼちゃ 1/4個
豚ひき肉 100g
ねぎ 5cmくらい
生姜 ひとかけ
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
顆粒の鶏ガラスープの元 小さじ2
材料がひたひたになるくらい
水溶き片栗粉 大さじ1/2の片栗粉に倍量の水
作り方
1
かぼちゃは2cm角くらいに切ってチンして中まで火を通しておく。
2
深めのフライパンにみじん切りにしたネギと生姜を炒め、さらに豆板醤を炒めて香りを出す。
3
ひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。
4
鶏ガラスープ、水を加えてひと煮立ちしたら甜麺醤を加えて暫く煮込む。
5
かぼちゃを加えて少し煮崩れるくらいになるまで弱めの中火で煮込む。火は通っているので5分くらい。
6
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり。
ポイント

麻婆豆腐の豆腐をかぼちゃに変えた感じです後は麻婆豆腐の作り方と同じ要領ですかぼちゃの甘みで少しまろやかになるので辛いのがお好きな場合は、豆板醤の量を増やして下さい

みんなの投稿 (17)
今日は1人ご飯旦那が苦手なかぼちゃを消費するべく麻婆かぼちゃにしてみましたかぼちゃの色で辛そうに見えないけど、かなり豆板醤効いてますご飯に乗せて麻婆かぼちゃ丼
カボチャ麻婆〜😍😍
私好きかもー(((o(*゚▽゚*)o)))
この前のチーズほうとうもこれも❤
まみちゃん!ひと捻り料理ナイスだよん😁👍💕💓
To: angie74 あんちゃん、ありがとうかぼちゃのほっこりした甘さと、麻婆の辛さがいい感じのコラボになったよ意外な組み合わせの発見楽しいね
かぼちゃの甘味と豆板醤の塩味と辛味‼
豚肉や脂との相性もいいし
あたしもこの前から 食べたかった料理のひとつだよ〜( ´ ▽ ` )ノ♡
とっても美味しそう😋💕💕💕
To: see9100 かっぴーちゃんもー嬉しいなかぼちゃと豆板醤合うね煮崩れたかぼちゃが挽肉とご飯ともよく絡んで美味しかったよ
あぁー好き😍
麻婆がピリッと辛いけど
カボチャでやんわりだね💓
旦那さんカボチャ嫌いなんだね
それで、一人の時に
私も食べてあげるのにー😍
To: hoiboo そうなのー麻婆の辛みと、ほっこりかぼちゃの甘みがいい感じに合うよ~かぼちゃ美味しいのにねまだ1/4残ってる何作ろうほづちゃん食べに来て~
美味しそうです〜✨
かぼちゃもいいですね!
To: puffdaisy さんかぼちゃ麻婆おいしそうですー!レシピおしえてほしいです💖
To: canamin きゃなみんちゃん、ありがとうレシピ後でアップしてみるねまた見に来てね
To: puffdaisy さん嬉しいです!時間があればでいですよー🎵(:。)ミ
To: canamin レシピ書いてみました材料の片栗粉のとこが切れちゃったけど、大さじ1/2の片栗粉に倍量の水です量は適当なので加減してねかぼちゃに火が通ってるので時間もかからずに出来ます是非作ってみてね
きゃなみんちゃんがリクエストしてくれたのでレシピを載せてみましたかぼちゃはチンして火が通ってるので時間もかからずに出来ます良かったら作ってみて下さい
To: puffdaisy さんレシピのせていただいてありがとうございます(〃艸〃)
うちにかぼちゃがあるのでつくってみます(*´˘`*)♡
To: canamin あんなレシピで良かったかな分からないとこがあったらいつでも聞いてね
To: puffdaisy さん十分すぎますー!豆板醤のかわりに唐辛子って大丈夫ですかね??
To: canamin 唐辛子でも出来ると思うけど、唐辛子は焦げやすいから炒める時、火加減に気を付けてね量はお好みで調節してみて~
もぐもぐ! (32)