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手料理
  • 2012/12/04
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ケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
卵黄…3個
薄力粉…70㌘
卵白…4個分
砂糖…70㌘
…30㌘
生クリーム(トッピング)…200㌘
作り方
1
ボウルに卵白を入れ、ミキサー中速で泡立てる。軽く角がだったら砂糖を3回に分けて加え、うち2回は中速、最後は低速にして、きめを整えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
2
別のボウルに卵黄を入れ、水、サラダ油の順に入れ、泡立て器で一体化させるようにぐるぐる混ぜる。さらに、薄力粉を加え、粘りが出るまで力強く混ぜる。
3
メレンゲを低速で軽く泡立て直し、2に一分の三量加えて、ヘラで切るようにして混ぜる。メレンゲが少し残る程度で残りも加え、さらに切り混ぜをして一体化させる。
4
高めの位置から型に流し入れ、左右に型をふってなじませたら、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
焼きあがったらすぐにひっくり返し、完全に冷めるまで置いておく。
5
スポンジができたら生クリームを全体に塗り、お好みの飾りをしてできあがり。
(スポンジの横のピンクの丸は、クリームに食紅を少量入れて色をつけてます。)
ポイント

食べる直前に型からパレットナイフなどを使ってはずすとうまくとれます。
薄力粉は2回ふるっておく。
*トッピングでクッキーやイチゴ、マカロン、アラザンを飾るといいよ。

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クリスマスやイベントの時にいいですよ♪
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