SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この調味料の組み合わせはよく鶏肉で使うのでしょうが、お野菜でも美味しかったです🎵
キリリと美味しそうです
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
とっても美味しくいただけましたよ!
バルサミ子はおりこうさんだぁ😊✨
コメント見て、とんできちゃいました~(*´∇`*)
バルサミコをプラスすると、酸味がプラスされるっていうよりコクや旨味がプラスされるような感じですよね(^^)d
後程、私も食べ友にさせてくださいね~!
私、かずさんのよく使われる食材の菊芋って食べたことなくて~(^^;
何に近い芋なんでしょうか?
一度食べてみないとなぁ(*^^*)
見に来てくれてありがとうございます💕
いつもとは違う味付けがいいなぁと思って作ったら、さくらこさんも作っていて、
あらー😍嬉しい🎵って思っちゃったんです♡
バルサミ子は使い勝手が良いということですね😄
菊芋は、菊科の黄色い花の根の部分なんです。芋じゃないんですよ。ホントは。
見かけは、生姜にそっくり。で、あじは、蓮根と百合根とじゃがいもみたいかなぁ。少しくせがあるんですけど。ワタクシは慣れました。岐阜では味噌漬けが高速道路のS.Aで売ってますし、SDユーザーさんで滋賀の方は、土手にも自生しているってアップしてくださいました。実は東京では見かけないんです。主に、夫が北関東へ出張へ
生姜みたいだけど、芋?(・・;)って見る度思ってたので…(^o^;)
ちょっと謎が解けました!ありがとうございます(^_-)☆
さくらこさん、菊芋は3月くらいまでしか獲れないんで、お早めに!
収穫期は11月から3月です。
ワタクシは、去年は、はりはり漬けや醤油麹などに漬けて夏くらいまで楽しんでました。
メタボとかアレルギー体質の改善、腸内環境を整えるのに良いみたいです。我が家にはどストライク食品のため、食べてるんですけどねぇ。
美味しいだけです。なんか効いていれば良いんですけど(*´艸`*)
蓮根はとても糖質が高いのでボクは大好きなんですが食べれなかったんですが菊芋と出会ってラッキーです。
意思を貫いているなんて、頭が下がります。
火の通し方で食感がまるで違う菊芋。炒めると、確かに蓮根ぽくなってシャキシャキ👌。
ところで菊芋といえばイヌリンですが、このイヌリンをたくさん含んでいるらしい、シロップがあるのをご存知ですか?
アガベシロップと言う、蜂蜜の代用品になるものなんですが。
シロップの存在は知っていましたが、お高いし全くノーマークでした。これを春、夏の間少しばかり使ってみようかなと思っています。菊芋はあと少しでシーズンが終わってしまうので😭😩
畑の中でだんだんと菊芋の陣地が広がって行きます。全面菊芋化しちゃおうかな⁉︎
アガベシロップって知りませんでした。今、調べてみたら確かに高いですね… 健康に良くても高いと続かないボクです。(笑)
とりあえず、菊芋で味噌漬けを作ってみます‼︎
群生率がすごいのかなぁと推測します。河原でたくましく広がっているわけだから。なんともうらやましいご環境です。
あとは、乾物にするとか。
群馬では、薄くスライスして乾かしたのを菊芋茶として売っていましたよ。手間がかかっているからお高いの。
で、ワタクシは飲むには飲んで、その後、はりはり漬けにしてしまったり、炒めたりしちゃいましたけどね。
塩麹もやりましたよね。以前に。
またそういう時期がやってきました。