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「黒にんにく」
青森県産黒にんにく
プルーンの様な甘酸っぱくそのままでも食べれる黒にんにく。
『ザクザクガーリックフライドチキン』
材料(3〜4人分)
骨つきチキン(約600g)
A 砂糖 小さじ1/2強
A 塩、酢 各小さじ1/2
A コンソメ顆粒 小さじ4
A 醤油 小さじ1
A 黒にんにく
すりおろし生姜 各大さじ1/2
A 粗挽き黒胡椒 適量
B 小麦粉 大さじ5
B 水 大さじ6
B マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ14〜16
サラダ油 適量
(作り方)
①キッチンペーパーで余分な水分をおさえてから筋切りし、身の厚い部分に切り込みを入れなるべく均一な厚さにする。
②Aの調味料をしっかりもみ込む。
この時コンソメ顆粒は、小さじ2の水に溶いてから使う。
この状態で10分おきます。
③バッドに片栗粉を入れる。
片栗粉がダマになるので、スプーンで水を加えていきます。
ひとつの塊が5㎜以下になるように手で細かくする。(細かい方が食感が良いです)片栗粉全体の1/3量程度がダマにする。
④Bの材料、小麦粉 大さじ5、水 大さじ6、マヨネーズ 大さじ2を混ぜ合わせて1をくぐらせ2を軽くまぶす。すぐ揚げずに。
このまま2〜3おいてください。衣にも味が染み込みます。
⑤フライパンにサラダ油を2㎝程度の高さまで入れ、中強火で熱し170℃の油に④のお肉を入れる。
そのままこんがりするまで約6分、裏返して約3分揚げ焼きにする。
黒ニンニクはもちろん下漬けに使って、飾りに皮のまま素揚げしました。
にんにくが苦手⁉︎な方も是非
青森の黒にんにくお試し下さいね。。。
『青森県産黒にんにく』
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