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手料理
  • 2022/06/18
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鶏モモ肉のオイマヨ炒め✨✨✨うん!これは美味いわ❣️😋

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SD事務局様!マルコメ様!この度は「糀甘酒3種セット」送って頂き誠にありがとうございます。

いつものように魚料理に使いたいと思ってましたが、本日わが家は『休魚日』となっております。

というわけで、まずはお肉で参加させて頂きます。

本日のわが家のメイン食材は『長州黒かしわ』600g。私のお手伝いはメイン料理となりました。

今回はこれにキャベツ、ピーマンを使ってオイマヨ炒めを作ることにしました。

まあ、折角だからお肉の下味に『糀甘酒の素』を使ってみました。

ちなみに、オイスターソースは気仙沼のミルキーオイスターソース、マヨネーズは松田のマヨネーズ甘口を使っています。

作り方は簡単。肉に片栗粉塗して野菜と炒めるだけです。

しかし、実は下拵えにちょっとしたコツがあります。

糀甘酒の素で下味を付ける前に、お肉に下処理を施します。

お肉はキッチンペーパー(出来ればピチット)などで、しっかり水分を取ってから使います。

このひと手間で味がグッと入りやすくなります。これもまた和食の醍醐味、引き算の料理ですね。


さて、今日釣った真鯛の処理は明日ということで、魚の無い晩ごはんを楽しんでいたところ、釣り仲間から電話が入りました。

どうやら釣りの帰りらしく、魚を持ってくると言う。「要るか?」と聞かれて「要る!」と即答してしまう自分が悲しい。

ひとしきり釣り自慢をかました後、半分やると言ってシロギス100匹置いて帰りました。😳、どんだけ釣ったんや!

山口県、只今サーフ(砂浜)はシロギスが湧いてるそうです。😅

明日は早起きして、魚捌かなきゃな。100匹増えたからな。😅







#鶏モモ肉 #オイマヨ炒め
イチロッタさーん😊
おはようございます☀

今頃もう100匹捌きに取り掛かっている頃でしょうか?まだ早いか?

甘酒当選おめでとうございます🎉
もも肉のオイマヨ、下味が糀甘酒😍美味しそう❤️
水分きっちり拭き取って!ですね👍覚えておきます👍

ってか、魚100匹って私が人生で捌く魚の数レベルかも?🤣🤣
あ、捌いてた時期もあるので、さすがに100匹はもう捌いてきたかも??ビミョー😅

いや、イチロッタさんのおかげでこれからまたもっと魚ライフが広がるかもしれんし、もうちょい増えるかな🤣
おはようございます~。釣りに行かれたのに?!と思ったら、休魚日だったんですね。
シロギス良いですね〜。でも捌くのが大変💦私は、力入れすぎで形が崩れてしまう😱なので、お魚屋さんにお願いしてしまいます😅😅
イチロッタさん✨
おはようございます😃

糀甘酒モニター当選🎯
おめでとうございます🎉

鶏ももゴロゴロ〜オイマヨ炒め💖
一度はお取り寄せしてみたい
気仙沼のミルキーオイスターソース👀✨
あ〜美味しそう😋💕

100匹捌くの大変そう😳💦
でもイチロッタさん💪なら
チャチャっとできちゃうんだろうな〜😊
イチロッタ から chicaocafe
❣️
チカちゃん、こんにちは。😉

いやいや、朝9時には真鯛3枚も含め全て終わってましたよ!😄

ありがとうございます❣️
糀甘酒飲みたくなって久しぶりに申し込んだら当たりました。😅
麹甘酒二度目?三度目?なんで何作ろうか悩みますね。
薄いのは普通にガブガブ飲みしたいね。😆

チカちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、こんにちは!😄

家内が、、、魚じゃないもの食べたいって言うから仕方なくね。😅

シロギスは7、8センチから20センチまでさまざまでした。
ピンギスと呼ばれる10センチ以下は処理に困るという人も多いから参考になる料理を作りました。乞うご期待❣️😁

形が崩れる原因は包丁だよ。よく研げば大丈夫、包丁の重さで切れるくらい研げば綺麗に捌けるよ。まあ、その為には良い砥石が必要だけどね。😉

まあ、慣れないことはプロに任せるのが正解かな!魚屋さん上手に使わなきゃね!😄

f.ちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
イチロッタ から こずりん
❣️
こずりんちゃん、こんにちは!😄

ありがとう〜😆✨👍久しぶりに当たりました。たまには申し込んでみるもんだな❣️

そうなんよ、唐揚げサイズの鶏モモにしたのでゴロゴロしてます。食べ応え抜群だよ!😉

気仙沼のミルキーオイスターソース、これは美味いね。ヨドバシなら送料無料だったかな?ふるさと納税もあるよ!😉

魚がシロギスだったから、ちゃちゃっと集中して捌きました。ピンギスが多かったから楽だったよ❣️😁

こずりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
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