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水は使わず南瓜にきび砂糖をまぶして呼び水し、調味料だけでぽくぽくと煮ます。
レシピでは日本酒を使うところ、切らしておりまして白ワインで。
鰹節も切らしておりまして(オイ)出汁用の鰹節ぱらり。
マヨとマスタードで食べるのが新鮮でした。
なるほど呼び水と調味料ね。
確かに南瓜は煮るより蒸した風が「ぽくぽく」するよねぇ~!!
なるほどなぁ。
出汁用?ウチも花鰹を散らす派だぜ(笑)
要は水無しの煮物、絶対その方がありだなぁと思った的なコメざんす~。(笑)
南瓜煮ってワンパターンになりがちだけど、マヨとマスタードで新境地✨✨
出汁用の鰹節散らす、荒くたい料理と相成りました♡
和と思わせてマヨとマスタードで食すところがひと味違いますね♪
醤油とかもいれるんですか?
つかポクポク煮ってネーミングに胸キュンですお。
初めて聞いた✨
マヨとマスタードって斬新!
きっとウチの若者たちも好きな味だな!
レシピではマヨだけだったけど、マスタードもバッチリだった(*´∀`)
かぼちゃ自体そのままでも美味しいから、味付けは薄めの方がいいね。
ぽくぽく煮、わたしもネーミングにやられたわ~
やっぱマヨは偉大だな!
ポクポクって木魚思い浮かべちゃったよw
私は冬至かぼちゃはいつも、使わなくて余ったコーヒーシュガー1年分をパラパラふって一晩おいてから炊くよー。
それしとくと味染みがいいんだよね。
🌟つけましてん( ̄^ ̄)ゞ
溶けない、ポクポクな食感が好き❤︎
しっとり汗ばむ感じの南瓜もかわゆらしかった♡
南瓜の水分だけで炊くと、蒸し煮みたいになるから溶けなくてホクホクするね♡
久しぶりに読み返して作ってみたくなっちゃった♪
シンプルだけど丁寧。芯があるのに自由。繊細だけど大胆。
目からウロコのレシピに刺激を受けます♡
エッセイも好きなのー。表現にハッとするよー。