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手料理
  • 2015/10/26
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南瓜のぽくぽく煮

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高山なおみさんレシピ。
水は使わず南瓜にきび砂糖をまぶして呼び水し、調味料だけでぽくぽくと煮ます。
レシピでは日本酒を使うところ、切らしておりまして白ワインで。
鰹節も切らしておりまして(オイ)出汁用の鰹節ぱらり。
マヨとマスタードで食べるのが新鮮でした。
新しい!!
なるほど呼び水と調味料ね。
確かに南瓜は煮るより蒸した風が「ぽくぽく」するよねぇ~!!
なるほどなぁ。
出汁用?ウチも花鰹を散らす派だぜ(笑)
あ、蒸した方がと煮るより、が語弊があるけど
要は水無しの煮物、絶対その方がありだなぁと思った的なコメざんす~。(笑)
🌀 から まる(丸大豆)
そーそー砂糖をまぶしておくと、南瓜から自然に水分が出るからそれで煮るの。
南瓜煮ってワンパターンになりがちだけど、マヨとマスタードで新境地✨✨
出汁用の鰹節散らす、荒くたい料理と相成りました♡
🌀 から まる(丸大豆)
あ、お汁がすくないから文字通り「ぽくぽく」するよ~
呼び水‼︎ またひとつ学びました😌
和と思わせてマヨとマスタードで食すところがひと味違いますね♪
醤油とかもいれるんですか?
あ、わたし、カボチャのいとこ煮作る時は砂糖だけだお。しかし呼び水という言い方は知らなかった…。ひとつ賢くなった〜✨

つかポクポク煮ってネーミングに胸キュンですお。
ぽくぽく煮とな✨
初めて聞いた✨
マヨとマスタードって斬新!
きっとウチの若者たちも好きな味だな!
🌀 から レイ
お砂糖まぶしてしばらく放置しておくと浸透圧でジワリと水分が出てくるので、あとはお酒とお醤油だけ。
レシピではマヨだけだったけど、マスタードもバッチリだった(*´∀`)
🌀 から 麻紀子
おーい、出ておいで水分〜 って感じね呼び水(*´ー`)
かぼちゃ自体そのままでも美味しいから、味付けは薄めの方がいいね。

ぽくぽく煮、わたしもネーミングにやられたわ~
🌀 から ゆっきー
かぼちゃの煮物、普段はあんまりみんな食べないけど、マヨとマスタードで目先が変わって美味しかったみたい。
やっぱマヨは偉大だな!
美味しそうに炊けたねー。
ポクポクって木魚思い浮かべちゃったよw
私は冬至かぼちゃはいつも、使わなくて余ったコーヒーシュガー1年分をパラパラふって一晩おいてから炊くよー。
それしとくと味染みがいいんだよね。
本家のポクポク煮✨️
🌟つけましてん( ̄^ ̄)ゞ
溶けない、ポクポクな食感が好き❤︎
🌀 から まゆさん
甘み、先につけとかないと入っていかないもんねー。
しっとり汗ばむ感じの南瓜もかわゆらしかった♡
🌀 から シロー
ぽくぽくしちゃってーぽくぽくと✨
南瓜の水分だけで炊くと、蒸し煮みたいになるから溶けなくてホクホクするね♡
わー、このレシピ本持ってるよ!当時、コレ作って父がマヨ⁉マ、マスタード⁇👀って驚いたの思い出したよ〜
久しぶりに読み返して作ってみたくなっちゃった♪
🌀 から kayo
この人の料理が大好きで。
シンプルだけど丁寧。芯があるのに自由。繊細だけど大胆。
目からウロコのレシピに刺激を受けます♡
エッセイも好きなのー。表現にハッとするよー。
kayo から 🌀
わー、納得。エッセイも是非読んでみたいな!
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