• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/10/07
  • 447

今晩は、シャリアピン・ステーキ、切り干し大根信田煮、神楽南蛮&田子節味噌、豚汁、新米ご飯

みんなの投稿 (1)
今日は朝から温泉に2回も浸かり、有馬の温泉街を散策し、帰りに実家に寄って片付けをし、帰宅後少々お昼寝をし、とても充実した長い一日となりました。

有馬に行く前に、玉ねぎにつけ込んであったお肉をお醤油で和風ステーキにして戴きました。有馬でのお食事がお魚中心でしたので、ちょうど良い献立でしたね。
シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種で、1936年に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた日本特有のステーキ料理です。
普段殆ど牛肉を食べない我が家ですが、たまにはね。付け合わせが無くて胡瓜でごめんなさいね。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #和食 #シャリアピン・ステーキ
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)