• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
300g
エビ
100g
新玉ねぎ
1個
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
にんにく
適量
片栗粉
大さじ2
大さじ2
シュウマイの皮
60枚
作り方
0
ボールに角切りのエビ、みじん切りした新玉ねぎ、豚挽き肉、他の材料を全て入れてよくこねる。(お好みで豆板醤を混ぜるとピリッとして美味しいです。)
1
シュウマイの皮を三枚ひし形の向きにして少しずつ重ねて並べる。重ねる時に小麦粉と水で溶いたものをつける。
2
真ん中に具を一直線にのせるて、くるくる回す。
3
蒸し器で10分蒸したら完成です。
ポイント

具を入れ過ぎるともれてしまうので、少なめに入れるのがおすすめです。

みんなの投稿 (1)
新玉ねぎを丸ごと1個使ったエビシューマイと、いちごヨーグルトムースのシャルロットケーキを作りました✨✨

シュウマイは野菜の甘味を感じられて美味しかったです😋🍴

#ケーキ #お菓子作り #いちごスイーツ #スイーツ #シュウマイ #えび #献立 #晩御飯
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)