• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/09/30
  • 260

朝ごぱん( ´ ▽ ` )

みんなの投稿 (1)
投稿してなかったのか…そうか…

昨夜焼いたパンにイベリコ豚レバぺ。うま。
柔らかパンだけど切りやすかったな。
ご近所に持ってこうか迷ったけど、天然酵母なんでやめとくw 上司と多分長には食べさせといてなんだけどw
トマトカレーパンはあと1個。
今度イーストで柔らかい系でお惣菜パン焼きたいな。職場で消費して貰える平日にだけど。

つか、母病院で刻み食らしいんだけど、噛めないわけでも飲めないわけでもなかったんだけど、そこまで衰えてしまってるんだろうか、そんなことも判らん。
普通に食べられるといいんだけどな流石に。
いや、無理ならいくらでも刻むし煮込むけど。
ミキサーもチョッパーも買ったし。フードカッターもあるし、なんならブレンダーも買うわ。←おい。


キャベツにトマトソース、ブロッコリー添えてパルミジャーノレジャーノ掛けて魚焼きグリル。
焦げ臭い?! チーズ焦げてないじゃん? と思ったらブロッコリーでした…orz
もうちょい焼きたかったな、美味しかったけど!

冬瓜後一回分、生姜麹で。

生姜麹適当に作ったあとで検索したら色々間違っていたけど美味しいので気にしないことにした。
保険として2パック買ってきて作ったら、発酵とは湧くことか…そういやそうだ…として更に小分けする羽目になり、消費が間に合うか甚だ不安な事になりましたが、気にしたら負けだ!
いや、でも塩分…:(;゙゚'ω゚'):
最悪煮詰めて水分飛ばしておけば良いんじゃないだろうか…酵母的なところよりショウガオール効果に期待で。

きゅうりとパプリカ別々にピクルス液に浸かってるヤツ、前は寒天少量入れてジュレにしてたんだよなぁと…一緒に食べ易いから余らなくて良いんだよな、またやろう、でも次回だな。

毎度余るピクルス液漉して酢と塩ときび砂糖か蜂蜜加えて加熱して延々使うの自分だけかなぁ…増やさないように寒天ジュレで食べる量増やしてたんだけど。
時々鶏肉煮詰めたりとかもするんだけど。


#朝ごはん #朝ご飯

昨夜仕込んだパン種を確認したら、やたらと発酵力強くて笑うしかない感じになってました。

柚子酵母の方は伸びのいい生地になってたんで畳んでまた冷蔵庫に戻したんだけど、
ライ麦100%が思った以上にぱつんぱつんで、少量残してまた種にするかな…使い切り使い切りのが安全だなと思ったんだけど。
ラップぴっちりで正解だった。
今回125グラム生地だからな、210前後ある筈なので30残して型焼きでもいいのかも。
いや、全量型焼きでもいいんだけど、きのこ型とかにしたくないんよな。可愛く角丸四角でいて欲しい。
ライ麦はライ麦の発酵力で焼いた方が美味いんだよなぁ…だから延々と残しといた方が……うううん。 ←悩んでても大体さぎょると何も考えてない感じに進行する。毎度。



ところで、チーズの王様と言えばパルミジャーノレジャーノ、とあったので、女王もいるのかなと検索、したら、
チーズの王様エメンタール、
チーズの王様ブリー… ……あー…各国に王様いるもんね? 多分この分だとカイザーもいるね?
と検索をかけるにあたりで帝王としてみたら、パルメザンチーズでした。
パルミジャーノレジャーノとパルメザンチーズは違うとかあったけどどうなの?

この際なので、チーズの天皇がいても良い気がしてきました。いなかったw
天皇王様の、王様なので世界で一番偉いからね?多分ね?日本にしかいないしな。

で、女王様だれよと思ったら、カマンベールかブリーなのね…
雌雄決めるのもなんだけど、多分何処かの言語では雌雄あるんだろな。
言語の区分け細分化はその文化生活形態にとって必要性があるかどうかだと思うんだけど、所謂マウントの取り合いなんかな…言ったもん勝ち的なところあると思う。
でも一旦言葉になるとイメージ付くから不思議。

パルミジャーノレジャーノうずうずと、食べたいんだけど2日のYouTubeを待つよ。
多分あんまり地元で手に入らないから温存して待つよ。

基本的にカマンベールとシェーブルをメインに食べまくってたんだよなぁ…パルメザンはふりかけ扱いで。
あとたまにブルー、モツァレラ。
特にこだわりはないんだけど。
チーズケーキ焼くにもクリームチーズにこだわりはないしなぁ、どれで焼いたからどうとか…判らん。だから上達しないんだな。でも副資材で味も質感も変わるやんか。美味しいの範囲は広い方がええやん。

あ、でも95%モントレージャックなんね?
コルビージャックなら食べたことあるんだけど、ジャックさん癖がないからチラッとクセ強いの混ぜるのに便利なんかな?
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)