• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/09/22
  • 1,018

ちびめがちゃんのかぼすそうめん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
大分のかぼすを頂いたので、正真正銘かぼす素麺。
焼きあごで出汁を取って丁寧なスープを作ってみた。

それと、頂き物の銀ダラの西京焼き。京都「一の傳」というお店のものです。脂がノリノリで美味しい。
かぼす、酢橘の柑橘類ラブ♡
柚子も寒くなる頃出回るし、蜜柑もそろそろだね〜。
出汁取りってカタルシスを感じるよね………。丁寧やなぁ。
はーい(*`∀´*)/
正しいカボス素麺だー!
初めて見たー(オィ)
あご出汁スープ、想像しただけでうまそう!
麻紀子 から 🌀
なんせシルバーウィークを暦通りに休ませてもらっているので時間があったのだ(笑)
そろそろ金柑も出るかな?
金柑といえばマッキーとナミさんのイメージ。
麻紀子 から ゆっきー
かぼすを初めて入手したぜ。イエイ
酢橘より優しい酸味だね。
あご出汁で薄めのお出汁にして、スープごくごく飲みましたw
素麺たくさん余ってるからやってみよ〜♪
まきこさんも鱈だったんですね〜♡
和な組み合わせがいいですね♪
うちもかぼすがあったな〜ʕ-̼͡-ʔ
これは繰り返し作ってしまうよねʕ-̼͡-ʔ
麻紀子 から レイ
レイちゃんおはよ〜!
昨日はタラがかぶったね。ぷりっとした身で美味しいよね〜❤︎
かぼす素麺、わたしはまだ二回目だけど、めんつゆ使って手軽バージョンでも充分美味しいし、絶対リピートすると思うよ。
麻紀子 から 七海
これを作りたいために素麺を買い足してしまうという摩訶不思議な一品(笑)
なんでだろ?通知が来なくなっちゃった…出遅れて淋しい(ノД`)

いやいや、それにしても、あのカボスそうめんがここまで美しくなるとは!!
正当派お嬢様にお会いした気分~ヽ(゚Д゚)ノ
あごだし…いつかやってみたい (*`Д´*)9
麻紀子 から ちびめが
そう言えば、つくフォトするとき、いつもみたいにタイトルに「ちびめがさんの料理」ってフレーズが出なくて、自分でタイトル入れたんだよね。不具合だったのかも。
見つけてくれてありがとうね〜(´∀`)
これは我が家の定番ラインナップ入りですお。こらからもたびたび作ります。もちろん簡易バージョンがメインね(笑)
もぐもぐ! (85)
リスナップ (4)