• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/16
  • 690

ピーマンとオクラの五香粉炒め. 焼豚. 香菜のせ

みんなの投稿 (15)
Yu
オクラ大好き‼ピーマンと炒める辺りGOOD👍
五香粉!?ゆーこさんのオクラの切り方いつも好きです(*^o^*)
To: YKZ ありがとうございます♡
冷蔵庫にいた焼豚と合いそうな野菜達…でしたー♡ 私もオクラ大好き‼ 昼もオクラを食べたのでオクラ攻めの一日でした♡
To: tomo115
ありがとうございます♡ SDのrikkさんと言う方に教えて頂いた中国のスパイスです。名前の通り5種類のスパイスが混ざっていて中華料理には欠かせないスパイスだとか…です。とても気になっていたので昨日買いました‼ 買ってみたものの、どんな料理に使うのかは⁇ とりあえずお野菜を炒めてみました‼
To: tomo115
私は辛いのが大好きなので豆板醤、紹興酒、醤油、五香粉、で炒めてみました♡ パクチーにとっても合い満足(o^^o)♡ でした。
また使い方詳しく聞いてみます‼
To: Tayuko
rikkさんですね~!いつも美味しそうで見てるんですが英語が苦手だから…( ̄◇ ̄;)よくゆーこさんとの会話読むんですけど…( ⍤ )⁇
ワッツなんです…。

私もスパイスも辛いのも大好きだから五香粉調べてみます!情報ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
To: tomo115
五香粉…山椒、胡椒、シナモン、ミカンの皮、八角が混ざっているものです。袋の裏に書いてあった♡
rikk さんによると、強いスパイスだから入れ過ぎには注意‼ だそうです。
To: Tayuko
了解しました!( ̄▽ ̄)ゞ
ありがとうございます\(^o^)/
チャーハンなんかも良さそうですね!早くGETしてみます!
Super dish!And you found 五香粉!How do you like it?
To: rikk thank you!!! I finally found 五香粉✨yesterday and I really wanted to use it. But I only knew one of your dish. So I try to smell the spices and........sauté those veggies with 油. 豆板醤. 醤油. 紹興酒 and 五香粉.
To: rikk I hope I use it ok!!!!
I didn't know if 五香粉 has to be cook just it or mix with others.
I love the taste!!!! and i wanted to ask good ways to use this spice!
To: Tayuko it really goes with everything,especially meat,as long as you don't put too much.When I use it in a sauce,I always add in th e beginning,and if not enough,more towards the end.
To: Tayuko For another idea,marinade pork rib,or chicken with shoyu,salt,rice wine,little sugar,ginger juice,sesame oil,5spice,then dredge with potato flour(番薯粉)and deep fry,you daughter will love this!
To: rikk thank you for the nice recipes!!!! I will try that soon!!!
To: Tayuko you are welcome!
もぐもぐ! (30)