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手料理
  • 2013/02/08
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手づくりマグカッププリン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
砂糖(カラメル用)
大さじ1
1個
牛乳
130cc
砂糖(プリン用)
大さじ2
バニラエッセンス
ちょっと
作り方
1
温めたマグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れドロっとしたのをレンジ600wにいれ少し焦がしてカラメルにする。
2
少し焦げて色がつき少し煙が出る位で止める。約1分強ですが様子を見ながら。色が薄いなら追加チン。レンジかけ過ぎには注意。
3
①に再度水小さじ1/2を入れる。熱いのでジュジュと来ます。お湯はね注意!カップを回して混ぜ、少し固まる迄置いておく。
4
玉子をボウルに割り入れ、思っ切りしっかりとく。多少泡が立っても大丈夫。
5
④に砂糖を入れ、牛乳を2-3回に分けて入れながら、よく混ぜる。あればバニラエッセンスも混ぜ入れる。
6
⑤を③に注ぎ入れ、そのまま電子レンジ600wで約2分間チン!様子が分かりやすい様にラップはしないで、よく見ている。
7
表面が少し盛り上がって、グツグツ
グツっと泡が出て来たら3秒でOK。直ぐにレンジを止めて取り出す。
8
⑥に手早くラップをしタオル等で包んで保温。10分程度おき余熱で固める。
ポイント

クックパッドより

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