• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2017/11/29
  • 1,010

柚子仕事③ くららさんの柚子味噌❤️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
今年も、ゆず味噌を作りました😊
このお味噌大好きで、毎年作らせて頂いてます🤗

今回作った麹が、あまりよくなくて😓
蒸したお米のままのが結構残ってしまった💧

味噌にも硬いつぶ粒が💦
一応ブレンダーかけました😅
しかも、お砂糖間違えて、醤油と1:1。
あまーいお味噌に😅
このまま食べる味噌?な仕上がりにw
これはこれで、、、まぁいっかっ😆
今度は、慎重に😅

#柚子味噌#柚子 #季節の仕事
くららさん、お元気かなぁ?
今年も、作りました~😃🙌
レシピ、残しておいて下さって感謝🙏
こんばんは🌇

柚子味噌、作られたんですね😊
実は私も、まだアップしてませんが、ネットで見つけたレシピを参考に、柚子味噌作りました!
くららさんのレシピと同じ感じの作り方です♡
柚子の香りがとっても良くって、美味しく仕上がりました✨
私のは、yuccaさんと逆で、甘さ控えめになりすぎましたが😅

これも、自作の麹で作られたんですね‼︎
素敵です♥️
私も、暖かくなったら、麹作りにチャレンジしようと思ってます😊
yucca@ から きいこ
きいこさん😃こんばんは❤

柚子味噌、作られました?😃🙌🙌
麹で作る方法なのですね!
美味しいですよね💓
どんなレシピだろう?♪
また、参考にさせてくださいね😃🙏

お砂糖入れすぎちゃって、あま~い仕上がりに💦
甘党の人は、いいかな😅

麹作りも、7回目。
いつも、スグに無くなっちゃうから、ちょっとお米の量を増やしたら、種付けが上手くできなかったみたいです😓
いつものお盆のうえでは、狭かったかな?😅

きいこさんも、麹作りされるんですね😃🙌
私は、まだまだ出来高も出来栄えもあまりよくないですが😅楽しいです🎶

あの出来た時のフルーティ?な香りもいいですよ😍🐽💕


来てくださってありがとう💓💓💓
これを大根に乗せて食べたいなぁ❤
昔、叔母が柚子味噌作ってその中にクルミ入れて半分に切って中身くりぬいた柚子の中に柚子味噌入れてその柚子を蒸して干してカチカチにしたやつ、田舎の料理??それを刻んでお茶漬けにして食べさせてくれたことあってね、柚子の食べ方に感動した覚えある❗どーやったかまた詳しく聞いておかなきゃ❗
これ、麹から手作りのハードル高くてまだやったことないの〜〜素敵❤️ 味噌と砂糖と混ぜて作る柚子味噌はよく食べてるんだけど。麹自体も作ってるなんてかあっこいい(๑˃̵ᴗ˂̵)
yucca@ から きみち
きみちゃん😳
コメント読みながら、、どんなお品なのか、めちゃ興味津々😆💕💕💕
昔の保存食なのかな?
手間暇かかってるねぇ~✨✨
想像しても、美味しそう😋💕💕

叔母様に、伝授してもらわなきゃ!だね😆🙌
また、作ったらアップするのかな?
楽しみにしてるね😃💕
yucca@ から cocoa
cocoaちゃん😃
私も、味噌に柚子の柚子味噌は、作ってたけど、くららさんのレシピ見て、麹から?😳って、ビックリしちゃった!
麹のプチプチもあって、とっても美味しい😋

麹も、のんびりだけど、挑戦してます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
まだまだ、よく分からなくて😅
どういう状態がいいのか、イマイチ分からない😅
それなりに出来てるみたい?かな。そう思いたい😂(笑)

こちらにも、ありがとう💓💓💓
きみち から yucca@
柚餅子ってゆーんだって❗
ググったらレシピあったよー❗
時間あったら挑戦しよー⤴⤴
yucca@ から きみち
柚子餅子😳💕
私も、見てみよう😃
ありがとう👍👍👍👍
yucca@ から きみち
あっ💦柚餅子だね😅
柚餅子って、食べたことあるけど、こうやって作るのね😳
yuccaちゃん
このゆず味噌すてき✨
毎年作ってるんだね🎵
米麹5合ってどれくらいの量なの?
今から買い物で、米麹買いに行けるから、わたしも挑戦してみようかな💕
いつも買う米麹が300gで売ってるの😊
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😃おはよう❤
この柚子味噌、美味しいよ💕
1合が180ccみたいだよ!
調べました😆
5合は、ちと多いから、2合ぐらいで作ってる😅
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん
ありがとう!
私も2合ぐらいで作ってみようかな(^o^)v
もぐもぐ! (111)
リスナップ (44)