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手料理
  • 2016/10/20
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おひとり様ごはん*生姜ピラフのお豆腐チーズソースドリア*

レシピ
材料・調味料
温かいごはん
お茶碗1杯
生姜みじん切り
20㌘
長ネギみじん切り
10センチ分
揚げ玉
適量お好み
お酒
こ匙1
胡椒
少々
めんつゆ
こ匙1
バター
10㌘
【お豆腐ソース】
水切り木綿豆腐
150㌘
牛乳or豆乳
大さじ3~4
粉チーズ
大さじ1
薄力粉すりおろし生姜
各こ匙1
胡椒
適量
【その他】
とろけるチーズバター粉チーズ
コネギブラックペッパー
作り方
1
お豆腐は水切りしておきます生姜ピラフを作りますフライパンにバターを溶かしたらみじん切り生姜を香り出るまで炒め長ネギを加え軽く加熱したら 温かいごはん、お酒を加え炒め 塩、胡椒、めんつゆで味付けし揚げ玉を混ぜます
2
【お豆腐ソース】の材料をクリーム状になるまで混ぜます
3
グラタン皿にバターを塗り生姜ピラフ→とろけるチーズ→お豆腐ソース→粉チーズ→お好みで生姜千切りを乗せ 260℃設定のトースターで7~10分、焼き色が付くまで焼きました。
4
コネギやブラックペッパーをお好みで。生姜ピラフとくどすぎないお豆腐ソースがとてもよく合います
みんなの投稿 (1)
久しぶりにオウチで食べた
‘’おひとり様 lunch‘’

今日は 生姜たっぷりのあっさり和風ピラフに
これまた優しいあっさりクリーミーなお豆腐ソースをかけて焼いた ドリア。

有名老舗洋食店のガングロな若大将のレシピに
↑こんなドリアレシピがあり それを参考アレンジでベシャメルを豆腐ソースにしたり ピラフも少しアレンジし私流にしました、

お豆腐ソースがくどすぎないし
生姜ピラフのあっさりがほーんとチーズも絡むお豆腐ソースとよく合い ペロッと完食してしまいました。

生姜大好き♪

身体もポカポカです♪ #とろ~りチーズがおいしいお料理ネタ
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