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手料理
  • 2017/09/04
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生クリーム無しで!とろ〜り濃厚♡滑らか抹茶プリン

レシピ
材料・調味料
a.抹茶
小さじ2と1/2(5g)
a.
大さじ2
b.ゼラチン
小さじ2
b.
大さじ2
卵黄
4個
牛乳
320g
グラニュー糖
60g
練乳
20g
作り方
1
・材料を計量します。・aの材料をよく混ぜ、できる限りダマが無くなる様に溶かします。・bの材料を混ぜてふやかしておきます。
2
卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。続いて練乳も加えて混ぜます。
3
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
4
2に3を3回程度に分けて加え、その都度よく混ぜます。
5
4を網で濾して鍋に戻入れ、ゴムベラで底をかくように混ぜながら弱火で83度までゆっくりと加熱します。温度計が無い場合、とろみがついてゴムベラすくった液を指でなぞると跡が残るまでを目安に。
6
aを入れ、よく混ぜます。続いてbを600wの電子レンジで20〜30秒温めて溶かしてから加えてしっかりと混ぜます。
7
茶漉しや網で濾し、ダマを取り除きます。
8
お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
みんなの投稿 (1)
こんばんわ・*:.。❁

ペコリにクリップ♡コメントにまねっこ投稿して下さる方、ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜

生クリーム無しなのに濃厚でとろ〜りとろける食感のプリンに豊かな抹茶の風味を♡

デザートにはもちろん、白玉やあんこでデコレーションして持ち寄りやプレゼントにもお勧めです。

抹茶の香りがとても良い!凄く美味しいと祖父母も喜んでくれました♪
抹茶味が苦手な母は難しいかな…と思いましたが、美味しいと1つペロッと食べてくれました(*´ー`*)


レシピの卵黄の分量に記載ミスがあり、訂正させて頂きました。
大変申し訳ありませんでした。2017.09.28
#おかし・デザート
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