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レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料を好みの大きさに切ったり下処理する
ちなみに…
ブロックベーコンは出汁なのでかなり小ぶりの角切り。

ニンニク→潰して芯を取り4つくらいにちぎる
キャベツ→ざく切り
れんこん→皮を剥いて半月薄切り→酢水へ
玉ねぎ→薄切り
ネギ→斜め薄切り
にんじん→薄い半月切り
大根→厚さ3cmくらいのいちょう切り
小松菜→茎と葉をわける→茎4cm、葉ざく切り
2
ストウブ鍋20にベーコンとニンニクを加えて弱火にかける。
段々と鍋が暖まってきてベーコンから脂が出てきてニンニクの香りが立ってきたらネギ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。馴染んできたら大根とにんじんを加える。
3
❷の材料が馴染んできたらキャベツ、酢水から取り出したれんこんを加えてフタをする。
火加減は少し上げて蒸気が出てきたら弱火にして10分ほど放置。フタを開けて食材の傘が半分くらいになっていれば一旦かき混ぜ塩を少々振る。
4
スープにしたいので完成前に足りない分の水分を足す。
小松菜の茎の部分を加えて煮込み、仕上げに葉の部分を加える。
味見をして薄ければ塩コショウで味を整える。
ポイント

野菜の甘味、水分が出てからスープに必要な水を出すのがポイントです。
焦げ付きが気になる人は無水調理の段階で少しだけお水入れると安心です

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#簡単料理 #美容/ダイエット #野菜スープ
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