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手料理
  • 2012/11/27
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ベーコンのコツ

レシピ
材料・調味料
豚バラ
1キロ
大2
塩麹
全体にまぶす
好みでスパイス
クレイジーソルトでも可
作り方
1
基本のベーコンの作り方は
・塩漬け
・塩抜き
・乾燥
・燻し
・風乾
となりますが、我が家では塩抜きと燻し後の風乾はしていません
2
*塩漬け*
豚バラはよく洗い血を落とし、余分な脂は切り落とし、水分を拭き取る
最初に手間をかけると出来上がりがきれいですよ✨

フォークなどで突き刺してから塩を刷り込み、ジップロックに塩麹と共に入れる
空気を抜いたら袋の上から揉み込む

4日程冷蔵庫にて塩漬け
毎日上下を入れ替え
3
*塩抜き*
通常は何時間もかけて塩抜きしますが、塩分量が少ないので水洗いだけしています
よく水分を拭き取る

(通常は1キロの豚肉に塩100gを刷り込み、4時間以上塩抜きします
その場合は途中で肉を少し切って、焼いて塩加減をチェックします)
4
*乾燥*
ここでキチンとベーコン表面の乾燥をしてください、表面が突っ張る程度
水分は酸味のもとになりますよ!

◎風乾の場合
ネット、もしくはザルなどに入れて半日外に干す
今回は寒い夜に外に出していました

◎冷蔵庫の場合
網などの上に置いて、冷蔵庫で一晩表面乾燥
あれば「ピチット」がオススメです💕業務用スーパー等で入手できます

冷蔵庫の場合は燻す前に常温に30分程置いてください
5
*燻し*
今回はweberのコンロを使用
70度3時間以上燻しましたが、家庭に合った方法で燻してください

◎コツ
・燻し中にベーコンの脂が出るので、アルミをスモークウッドの皿の下にひくこと
・脂がスモークウッドにかかると味が悪くなる原因になります
スモークウッドの上にはベーコンを置かないこと
・温度が大切ですので最初だけは温度計で確認してください
70度目安
6
*風乾*
通常は燻した後、数時間外に干すことで、スモークを落ち着かせたり、味が馴染せたりします
酸味がでてもある程度落ちます

我が家では風乾はしません
60〜70度のお湯で30〜40分茹でています
スモーク感はマイルドになり、中まで火が入って子どもにも食べやすいです
酸味が出た時も熱を加える事で中和され酸味が消えます
ポイント

ベーコン作りは寒くなってからが作りやすいです✨
これからの季節にどうですか?

・塩麹を使用しているので、漬け込みの期間が短縮できます
・漬け込み過ぎは発酵し過ぎて腐臭のもとです
・塩を足しているのは菌の繁殖を抑える為です

みんなの投稿 (24)
ベランダにて燻し中です
今回はくるみのスモークウッド使用
くるみはクセがないのでオススメですが、ヒッコリーも好きです(๑>◡<๑)❤
ayu
美味しそうですねーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
うちも外でスモークしたいけど雪景色になってしまいました、来年ですね(笑)
ヤバッ( ᷇ෆ❛ั ु⌓ ૣ❛ั ๑)ウワァ~~
メチャメチャ美味しそう(✱°⌂°✱)♡
ヨダレもんですね(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
To: yuhikoさん
グラム68円の豚バラが返信してくれました💕塩麹さまさまです((´艸`*))
To: ayuさん
もう雪⁈早いですね(꒪⌓꒪)
福岡は雪降ったら子どもは大はしゃぎですよ✨
To: ひろみさん
ベーコンは争奪戦が始まる前に、スライスして冷凍庫へ隠しました(๑>◡<๑) えへへ💕
ayu
To: tomoemoe
福岡なんですね!あったかそうで羨ましいです~!札幌はもう氷点下になったりで、すっかり冬です(;_;)ベーコン羨ましい!
To: yuhikoさん
返信➡変身
変換ミスしちゃいました(´艸`*)💦
To: ayuさんは札幌なんですね✨
北海道は美味しいものがたくさんで羨ましいです✨(๑>◡<๑) 💕
美味しそうに出来てる〜(。-艸-。)
おいしそ〜💕
ちえさんのとこも、作ってたけど 作るのには いい季節だったんだね‼
あーおいしそだわ😍
To: chiekoさん
ありがとうございます❤
chiekoさんのレシピも楽しみにしてます✨
To: もこさん
先日ベーコン用に購入したはずのバラ肉は角煮になってしまったので、今度こそはベーコンを作りました(^з^)-♪
我が家のベーコンは塩分率が低いので、尚更菌の繁殖の少ないこの時期が作りやすいです((´艸`*))
ベランダで燻製とはステキ〜〜‼
手作りだから美味しさも格別ですね
(^-^)
To: レイチェルさん
ベランダだと臭いが気にならず、後片付けも楽で助かってます✨
手作りはオススメです((´艸`*))💕
うらやましい(゚∀゚ゞ)

こんな美味しそうにできるのですね~ヾ(≧∇≦)
To: みゆきさん
おはようございます♫
手作りベーコンオススメですよ💕
時間はかかりますが、作業は少ないので作ってみる価値ありです✨
リスナップありがとうございます(๑>◡<๑)
お家でベーコン*\(^o^)/*
ベーコン好きなので羨ましい💕
レシピ見てみる〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
すごーい
To: ももさん
何度も作って、このレシピに落ち着きました(๑>◡<๑)❤
作る機会があれば参考にしてみてくださいね♫
To: painterie さん
ふふふ((´艸`*))ありがとうございます✨
To: ももさん
リスナップしてくれてた!(◎_◎)‼
ありがとうございます✨
自家製ベーコンって‼本格的‼美味しそうです♡♡
To: ちづちゃん
嬉しいコメントありがとうございます💕作ってみると意外に簡単なので、機会があれば是非((´艸`*))
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