• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/06/21
  • 318

今晩は、コハダ握り、夏野菜の南蛮揚げ浸し、寄せえんどう豆、そば米汁

みんなの投稿 (4)
コハダは、ぶりと同じ出世魚で、シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと名前が変わります。大名おろしでさばいて、酢〆すると江戸前寿司の代表格となります。
白身で旨味の強い魚で、身が柔らかいので、酢で〆ると食感も味も引き立ちます。
「寿司は光り物から食べるのが食通だ」と言われますが(小さくても手間は同じなので、さばくのが大変ですが)幼魚のシンコが一番お寿司に合いますね。

今日は用事があって大丸心斎橋店に行って来ましたが、さすが心斎橋、改めてインバウンドの波に圧倒されて来ました。
帰宅が夕方になっても、昨日さばいて下ごしらえしてあったので、直ぐに握り寿司に出来ました。

今日も美味しかった!
全くお寿司屋さん行かなくなりましたが行っていたときはやっぱりシンコ・コハダから食べました〜別に好みだと思いますけどね〜店がどうのこうの関係ないし💦坊は小さいときからイクラが好き〜💞
てかてか、羨ましい羨ましい🤩
akazawa3 から Makoko
青背の魚好きです🐟
回るお皿も、鯵、イワシ、取っちゃいます😋

おっ小さい時から美味しいの分かってますね〜😋💕
Makoko から akazawa3
鰯・鯵・秋刀魚〜鯖はだいぶ大人になってから食べるようになりました。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)