• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/10/15
  • 54

さつまいものシナモンアップル煮

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは厚さ1.5cmの輪切りにして5分ほど水に浸けておく。
2
さつまいもを鍋またはフライパンに並べ、水をひたひたに加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
3
串がスッと通るまで柔らかくなったらいったん湯を捨て、ジャムと水大さじ2を加えて蓋をし、再び弱火で水分がほぼ無くなるまでゆっくり煮含める。
4
火を止めてすぐにバターを加えてまぶす。
ポイント

・ジャムを加えると引き締まるのでその前にきちんと柔らかくしておきます。
・さつまいもが崩れないように煮ている間はなるべく触らずに静かに煮ます。串を刺すとそこから割れてくることがあるのでなるべく数少なく小さい穴にします。

みんなの投稿 (1)
シナモンアップルのジャムで煮てみました〜

さつまいもの種類は紅はるか🍠
皮が剥がれないように輪切りで
重ならないようにフライパンで煮ました〜

ドロドロにはならなかったけど一部割れてしまった💧

#さつまいも #さつまいも煮 #シナモン煮 #ジャム煮 #シナモンアップル
もぐもぐ! (55)
リスナップ (7)