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手料理
  • 2022/12/28
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田作

レシピ
材料・調味料 (ごまめ(35g分))
ごまめ
35g
くるみ
35g
A砂糖
大さじ2.5
A
大さじ1
A醤油
大さじ1/2
メープルシロップ
小さじ2
生姜しぼり汁
小さじ1
ごま油(白)
小さじ1
作り方
1
くるみは適当な大きさに割ってフライパンでごまめと一緒に弱めの中火で乾煎りする。(約10分)
2
うっすら色付いてごまめがポキっと折れたら煎り終わりのサイン。一旦ザルにあけ、くるみの薄皮を濾すように振るっておく。
3
同じフライパンにAを入れ中火で煮たたせ(1分)、取り出しておいたごまめとくるみをフライパンに戻し絡める(1-2分)。
火を消してメープルシロップ・生姜しぼり汁・ごま油を絡めてなるべく重ならないよう保存容器に入れる。
ポイント

・調理師の学校で教わってからずっとこのレシピで作っています。
・メープルシロップはハチミツ代用可能です。(1歳未満不可)
・冷めてかたまってしまってもレンジで少し温めると取り分けしやすくなります。

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