SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
セロリアックなる根セロリを分けて頂き大根と根セロリのサラダにしました。
私はアクやクセも「薬」だと
思っていますので
塩でアク抜きしないで
そのまま使いました。
風味の良いシャキシャキ感が出ます。
薩摩芋二種を買い
その芋づるも頂いてきました。
本で読むだけで食べたことのなかった
お芋の葉っぱと茎
意外と美味しいのには驚きでした。
捨てる部分ですが 微かに芋風味があり
加熱で甘さが出ます。
色々買いましたので
10種の野菜の炊き合わせ
直で畑で買えるなんて、羨ましい限り✨最高に新鮮かつ、安心ですねー😝
台風が多い沖縄では昔から畑に被害が多くて、芋の茎や葉は繁殖力や栄養価も高く昔から「カンダバー」と言う名前で親しまれ、「カンダバージューシー」などは郷土料理だったり。炊き込み御飯とか。最近は「ぐしちゃんいい菜」という品種も出て、よりくせもなく、食べやすさも倍増です
芋の葉とか貴重だなぁ。
いつか食べさせてくださーい:)♡
懐かしい~♪
おはようございますm(_ _)m
OMちゃんに紹介して頂いた生産者さんで珍しい野菜がたくさんあります。
春先までパクチーが盛りで しばらくはパクチーに困らない頼もしい存在です。
沖縄は炊き込みごはんもあるんだね
私は戦中戦後の食糧難で食べたと読んで「どんな味なんだろう?」と知りたくて作ってみました。
栄養価はほうれん草の2/3程度ですが
食物繊維が多く捨てるには惜しい栄養価です。
アジア圏の貧困村の子供の健康を守った記述もありました。
茎の金平でシャキシャキ
葉は すごく柔らかになり甘さが出ます。
沖縄の品も食べてみたいですね(o^^o)
詳しい情報をありがとうございます❤️
おはようございますm(_ _)m
OMちゃんに「パクチー!パクチー!」とせがみ教えて頂いた生産者さんです。
他にも黒キャベツや変種のカブなど
購入してきました。
しばらくは理想のベジライフができます。
でも静岡の気候ではビーツが難しく
北海道や長野など雪のある場所が
羨ましくもあります。
サツマイモは砂地や目の粗い地質に出来るので土が肥よくな北海道では あまり作らないのかもしれないね
ありがとうございますm(_ _)m
T田さんから「パクチー出来ました。」とメールを頂き飛んできました💨
4月までパクチーは毎週種まきしてますから切れないよとの事なのでウキウキです。
今度 セロリアックでOMちゃんのポタージュを真似て作ってみようと思っています。
葉チコリ 黒キャベツ 変種のカブなど新たなる品が続々と出ていましたよ(o^^o)楽しみ❤️
セロリアックにもパクチー同様
カリウムが豊富で侮れない野菜です。
踊るシバのポーズで おもてなししますよ😁
ありがとうございますm(_ _)m
高知は二期作 二毛作出来る温暖な黒潮エリアだもんね
サツマイモもいけちゃう土地だね
葉っぱの甘みと芋の香りは
食べたことがない私には新鮮でしたよ(o^^o)また食べたい❤️
その繋がりだったなんて嬉しすぎます!ぜひにぜひに活用してください!
新しいハーブに取り組んでいる生産者さん、ぜひぜひ応援して盛り上げていきましょう♡ミキちゃんならその先駆者となられるはず:)
頼んだら毎週パクチーの食べごろにメールを下さるとのこと
毎回 新しい野菜が食べられるのは幸せ😍
夏は乾燥コリアンダーで過ごしてますた(^◇^;)
先ほどOMちゃんのおもてなし御膳でお昼を頂きました。
静岡らしく馬鹿がつくほど元気になる作りにしておきましたよ😁
芋づるもある~(///ω///)♪
どれもしみじみ美味しいものばかりですね
カラダも心も大喜び🎵