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今回は、小豆から炊きました。
下煮も、味付けも炊飯器♪
小豆の味付けの時に、5種類の冷凍豆も足してラカントで。豆増し増しです。
ちょうど、去年のこの時期からグルテンフリー始めて、すごく調子がよくなりました。きょうは小麦粉なしで白玉粉代用、ちょっと形が整わなかったですが、とても美味しくできました。
今年も、慌ただしくも元気に半分過ぎ、これからの半年もみんなが怪我なく病気なく仲良く過ごせますように。
食べ友の皆様に宣言したのに、仕上がりが今一歩で、急遽カエルさんに友情出演頼みました。宜しくどうぞお願いします。
sakurakoちゃん、毎年この時期水無月を頂く習慣になりました。こちらで出逢わなければ、知らなかった風習、教えてくれてありがとうね。( °∇^)]
かわいい〜〜🐸💕
小豆から炊かれたんですね✨
しかも、ラカント使いで、白玉粉を使われたんですね!
グルテンフリーな水無月も食べてみたい💕
ほんと!こちらで出会えなければ、知らなかったこの風習。大事にしたいですね😊
みなさんの無病息災を願って🙏
食べともありがとうございます😊💕
今日の雨の空模様にピッタリの
カエルくんたちの友情出演じゃな
( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) ゲコッゲコ
婆もSDやってなければ
知らなかった風習じゃ(*´∀`*)
小豆から炊いたところが
ゆっこちゃんらしく
益々奥深い味わいになりそうじゃ
(*´꒳`*)
食べてないけど便乗して(^◇^;)
笑顔で過ごせた事に感謝して
後半に備えるといたしますかなᕦ(ò_óˇ)ᕤ♪
我が家は、ペットはいませんが、このカエルちゃんが玄関に。
小豆+ラカント+白玉粉でどんなの出来るか心配でしたが、お味も良くて、甘味はいつも抑えめなので、形は小麦粉みたいにしっかり形状にならなかったですが、柔らかめで好きな固さでした。
こちらでご縁したお菓子、ユーザーのsakurakoちゃんに感謝です。
みんなで楽しくSDも楽しみたいですね。
きょうはムシムシで、初めてこの夏除湿を付けました。( ̄∇ ̄*)ゞ
カエルくんの効果は半端ないかしら♪
この水無月の風習は、京都がメインのようだけど、知ってる人は知ってるよね。町田のデパートでも、一軒くらいはこの水無月をだしてるね。
長野から帰って、糖質オフもじわじわ始めて、なるべく本来の素材重視で食べています。白玉粉ももちではあるけどね。食べすぎ注意♪
ボンちゃんも来年は良かったら作ってみてね。
後半の一年もみんなと仲良く過ごしたいよ。
小豆から炊いたの?
さすがです✨✨✨
豆ぎっしり敷き詰めたくなりますよね🎵
ゆっこさんの白玉粉なんですね
ソフトな水無月ちゃんも食べてみたい🙌
関西に生まれ育ちながら、水無月はsakurakoちゃんのこの水無月が初めましてでした
でもうちの職場のスタッフもみんなよく知っていて美味しい美味しいって言ってました
それだけこのレシピが秀逸だからですよね💮
水無月を同じ思いで共有できることに、そしてsakurakoちゃんに感謝です✨
食べ友お招きありがとうございました😊
長野から帰って、糖質オフに切り替えたばかりで、どうしても水無月が作りたくてね。いつも、甘納豆をのせる感じだったけど、少し残した白玉粉の液を少し入れてまたチンしたら埋もれてきてまた小豆追加したら、2/3が豆になっちゃいました。
今回は、私仕様に作ったから、自分で完食します。
水無月に出逢えたこと、sakurakoちゃんとの出逢いに感謝です。
水無月友、ありがとうございます。(*´∇`*)
小豆もたいたんですね❣️
白玉粉バージョン、さすが✨
グルテンフリー、ずっと続けて来れているゆっこさん、尊敬します✨
本当にすごい❣️
私なんて、1日パンやお菓子食べないと、次の日は 反動が来る(笑)
カエル🐸さん、かわいいですね❣️
紫陽花は終わりかけてるけど、こちらに来られる事があれば、お声かけくださいね。
家に居たら、すぐに出て行きますので😆🎵
嬉しい食べ友 ありがとうございます😊
この後半年 無病息災で何事もなく過ごせますように✨✨
白玉粉バージョン水無月に合いそう‼
7月入ったけど作ってみようかな。
仕上がりきれい✨ どこが今ひとつ?
小豆から炊いたなんて素敵です。自家製の餡は格別ですよねえ。炊飯器で!出来るんだ!
グルテンフリーに糖質オフ!
白玉粉での水無月もとっても気になります。
私も気持ち糖質オフしてます。なんか体調いいですよね🎵
小豆炊きました♪炊飯器で~(*´∇`*)
我が家にストックであったものです。
グルテンフリー、私には効果が見えて、止められなくなりました。
私には小麦が合わないみたい。今は、小麦アレルギーはなくなってるんだけどね。
紫陽花のシーズンにそちらに伺いたかったのに、もう終わりに近いですね。先月は、予定外の事が入り鎌倉に行けずでした。残念。
私、一人でもフラッと行くことあるので、また都合が合いましたら、お付き合いくださいね。ありがとうございます。
nononkoちゃんちも、皆さんお元気で過ごせますように。( ̄∇ ̄*)ゞ
小豆も大豆も、炊飯器で下煮も、味付けも♪
簡単に出来ちゃうよ!!
白玉粉だと柔らかく出来ちゃいました。
簡単に出来るから、良かったら是非♪
お招きありがと〜〜✨
小豆から炊いてグルテンフリーで糖質オフだなんて〜〜😍
本当にさすがです👍
私も次回は甘納豆が手に入らなくても、、、小豆から炊いて作ってみようかしら。。
ホント、sakurakoちゃんのおかげで、素晴らしい風習を学べてよかったよね。
今日も香港人のお友達にも食べてもらったら、すごく幸せ〜〜✨って言ってもらえて、それだけで私も幸せになったよ〜〜💕ご利益にあやかっちゃった😚
お互いに今年も元気に乗り切れそうだよね👍
嬉しい食べ友、本当にありがとう〜‼️
仕上がり、ういろうのような生地が白玉粉なので柔らかめにできてなかなか綺麗に切れなかったんです。
一切れがでっかいでしょう!?笑笑
グルテンフリーにはなったんですが、糖質オフでは水無月は厳しいかも!?
白玉粉では、かなり柔らかめです。
初めて作ったときは、小麦粉と上新粉で型に入れて作れた経緯もありましたが、きょうは耐熱のガラスの器で火の通りが弱かったかもですね。時間多めにチンしました。( ̄∇ ̄*)ゞ
糖質オフすると、体軽めで食後に眠くならないですね。
病気も近寄らないのかも~(*´∇`*)
香港でも、京都の素敵な風習をお友だちに伝えられたなんて素敵なことね。( °∇^)]
小豆も大豆を炊くみたいに、炊飯器でスイッチオンして水洗い、もう1度味付けでスイッチオンしたよ。
今回は、糖質オフにはなりきらないけど、できる限りの努力で低糖質に作りました。和菓子は、やっぱり低糖質に作るの難しいね。
sakurakoちゃん、SDで京都のお料理やお菓子の伝道師となり、みんなが伝えてくれたら素敵よね♪私たちも、嬉しいね♪
これからの半年も、明るく心も体も元気でいましょうね。
見に来てくれてありがとう♪
またこの季節が来ましたね♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
小豆から炊いたんですか?
すごく手が込んでて美味しそ〜😃
グルテンフリー
やっぱりいいんですね😊
ゆっこさんの体調がよくて
良かったです(。•ᴗ•。)♡
明日も素敵な1日でありますように😊
今年も半分過ぎましたね。年々速く感じます。
小豆の下煮も、炊飯器なので、手はかけていませんが、今は糖質控えめにしたかったんです。和菓子は、糖質高めなので甘味料だけでもと思いました。
グルテンフリー、私は昨年思いきってパンも麺も小麦の入った製品一気に止めました。3ヶ月くらいで、見た目が変わったようです。
そして、体調&特に肌の調子が良くなると、気持ちが上がります。
きょうも、あいにくのお天気ですが、仕事行ってきます♪
コメント遅くなってごめんね🙏💦💦
数日前から夏風邪を引いたらしく、昨日がピークでへばっておりました😷
コメント書いては途中になって消えてたので、今ごろになってごめんよー😰
小麦粉使えないし、ゆっこちゃんどうするんだろ?って思ってたら、白玉粉で作ってくれたんだねー!
小豆も自家製で素晴らしい~👏👏👏
白玉粉だと柔らかった?多分オール上新粉でもできるはずよ😉
名古屋じゃないんだけど、うちの地元で名物の外郎があるんだけど、そちらのはオール上新粉で作られてます。ムッチムチですごく美味しくて評判いいんだよー。うちもしょっちゅう頂いて食べてるし、お使いものに注文するの😉(私は作るから自宅用には買わないけど😜)
私もオール上新粉では作ったことないんだけど、水分調整をすれば小麦粉入りよりも食感はよくなるんじゃないかな😉
白玉粉は餅米から出来てる分柔らかくなってお餅になるのでちょっと扱い難いかもしれないね。
一度、時間があるときに上新粉のみの配合でチャレンジしてみるね😉
小豆から手作りの素敵な水無月、ゆっこちゃんちもしっかり夏越の祓いもできたね😉
とっても素敵なつくフォトありがとうね❤
夏風邪辛いですね!!今、私の職場でもかなり風邪引きさん多いです。お体気を付けてくださいね。
小麦粉の代わりは、上新粉オンリーでも良かったんですね。白玉粉は柔らかめになりました。
小豆は自家製で炊いたから、小豆増し増しういろう部分より小豆の方が多い感じです。
次回は是非とも上新粉で作ってみますね。
sakurakoちゃんちも、皆様無病息災で半年を過ごせますように。( ̄∇ ̄*)ゞ
見に来てくれてありがとうございます。(*´∇`*)
小豆から~✨
私も白玉粉入れて作りました♪
白玉粉onlyだと
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかい?
来年は白玉粉のみで作ってみよかな~。
あ、小豆は…
やっぱり甘納豆で😜
白玉粉オンリーは、ヤワヤワで固まってない感じ!!
来年は、上新粉オンリーで作るつもりです。
粉も、普段使わないものはやってみないとわからないね。お勉強です。