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本日2回目post

ベーグル🥯

ベーグルにバターでは無く、
#米油 で作りました。

ଘ♡ଓ*:゚+。.Myrecipe+。ଘ☆:゚+。⋈

(材料)4個 6個

・スーパーカメリヤ 160 240
・砂糖       大1 1.5
・塩        小1/3 2/3
・ドライイースト  小1 1.5
・米油       20cc 30

・仕込み水(40度ほど)     100cc 150

𓌈˒˒
(作り方)

まず最初に茹でるようかのクッキングシート正方形を数分カットして下さい。

①生地をこねる。
材料をホールに入れて仕込み水を入れそこに#米油を入れてボールの中で混ぜその後台でこねる

②1次発酵 
生地を丸め閉じめ下。ラップぬれ布巾をかけて40度30分

③2倍になったらガス抜き4等分(6等分)にして丸めベンチタイム

④成形
閉じ目を上にして長方形楕円綿棒でのばす

⑤好きな材料を空気が入らないように巻き込み片側をしっかり閉じてもう一方を開いて輪になるよう開いた生地に差し込み閉じる

⑥2次発酵
クッキングシート天板ラップぬれ布巾40度 20分(一回り大きくなれば🆗)

⑦ケトリング
85度〜90度のお湯でクッキングシート正方形にのせて茹でる。
1分弱→裏返し1分弱

⑧予熱  210度
 焼き   15分

茹でるたあとは直ぐ焼けるように予熱準備してくださいね!

⚘…⚘…⚘…⚘…⚘…⚘…⚘…⚘…⚘…

ところで米油って何から出来てる?ご存知ですか?

米油は、米糠(こめぬか)を原料に作る植物油の一種です。
「米糠油(こめぬかゆ・こめぬかあぶら)」ともいわれます。
米糠とは玄米を精白したときに出る果皮や種皮、胚芽などの部分で、約18%〜20%の油分が含まれています。米油は米糠に含まれている油分を抽出し精製したもの。

味そのものにクセがなく揚げ物をするときに感じることが多い油特有の嫌な匂いがありません。特に油を加熱したときの匂いはアクロレインと呼ばれる成分の発生によるものですが、米油は、加熱をしてもアクロレインの発生量がサラダ油と比較して少ないため、揚げ物をしても匂いで油酔いをして食欲が減退してしまうということがありませんし、部屋中に油の匂いが残ってしまうということもありません。

出来れば体に良い物を取り入れたいですね。

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