• お気に入り
  • 243もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2014/08/15
  • 6,379

ゴーヤの肉詰め焼き

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
豚ひき肉
140グラム
長ネギみじん切り
45グラム
生姜のみじん切り
ひとかけ分
半個分
塩こしょう
適量
作り方
1
ゴーヤは1センチくらいの輪切りにして、種をとる。
2
豚ひき肉は他の材料と合わせる前に包丁でたたいておく。(お肉の旨味が逃げずおいしく仕上がるらしい)
3
豚ひき肉に長ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、卵、塩こしょうを加えてよく練り混ぜる。
4
ゴーヤの穴に小麦粉を薄くつけてから、ひき肉を詰め、全体にも小麦粉を薄く付ける。
5
フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを並べて、両面色よく焼けたら弱火にして蓋をする。中まで火が通るように焼く。
ポイント

ゴーヤが大きいと1本でお肉の量が足りないかも。今日は足りなかった!
ソースやポン酢で。

みんなの投稿 (27)
ゴーヤずきにはたまらない!
少し苦みはあるけれど、おいしい夏の定番の肉詰め焼きです。
ゴーヤは大好きなので、夏はいっぱい食べて元気出しています。(๑•̀╰╯-)و.。.:*
ゴーヤの苦味も好きだと美味しそーだよね(o^^o)
私もちょっとの苦味もあるのが好きだから、こんなのもいいなぁ(o^^o)
美味しそうなスナップ✨と思って開いたらしょうこちゃんだった💓
ゴーヤの肉詰めも良いね〜👍
最近、口の中が荒れちゃったのでビタミン補給したくてしょうこちゃんのゴーヤとレバーの炒めもの作ったよ🍴ゴーヤのほんのり苦味とレバーの甘みがマッチして美味しかった(๑◕ˇڡˇ◕๑)焼くときと後からかけるタレにニンニクを入れてスタミナ付きにしてみました〜👍👍
いつもご馳走様です✨✨
しょうこ から くみさん
くみさん、こんばんは~。くみさんのゴーヤとコーンのは苦みがなかったけど、これは少し残っているかな。
でも夏はピーマンよりゴーヤの肉詰め~!おいしいし、旬のものは元気が出ますね!
リスナップもありがとうございました。
しょうこ から nana
ななちゃん♪そう、夏は定番のピーマンより、ゴーヤの方が旬な感じで好きなの。
ゴーヤとレバー作ってくれたんだー。
にんにく入れたら最強だね。
口の中の荒れは疲れてるのかもね。ビタミンや栄養とらないとね。
明日は休みかなー?
良い週末をー♪|。・ω・|ノ
nana から しょうこ
優しいお心遣いありがとうね🌸
ゴーヤとレバーの炒めものを食べて一気に治りそうな予感よ👍
しょうこちゃんも良い週末を過ごしてね✨✨
しょうこ から nana
ななちゃんが元気付けてくれたなら良かったよ。
私明日休みー。いい加減ボサッてきたから、美容院に行ってくるよー。
おやすみー。
nana から しょうこ
しょうこちゃん💓おはよ〜
今日はしょうこちゃんもお休みなのね✨✨良かった良かった。
しかも美容院とは!私も今日、美容院よ〜👍お互いキレイになりますように💓💓
北海道までカウントダウン入ったね🎵
では良い休日を〜😅
しょうこ から nana
ななちゃん♪おはよう!(๑ت๑)
美容院おんなじだ!気が合うね!
お互いにリフレッシュだね。
うん、カウントダウン。ワクワク。(pq*´꒳`*)♥♥*。
ゆっくり良い休日を過ごそうね。˙³˙ ){•••♥
nana から しょうこ
うん🎵リフレッシュリフレッシュ〜
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
北海道が羨ましいわ💓
またお話し聞かせてね✨✨
おおー、これまた美味しそうだあー😍
一口サイズでパクパクいけそうだね!うちなら倍量必要だな(笑)
しょうこ から 咲きちゃん
咲きちゃん♪ゴーヤずきならイケるよ。
もちろんうちも!
大食いだから、これ旦那さんだけのプレートよ。(≧m≦)ぷっ!
一つも残らず食べちゃったよ。(o´艸`o)ァハ♪
リスナップもありがとね。
ゴーヤ好きのお姉さん♪
私も、家族もちょっぴり苦手😢
これ、やっぱり苦いかしらね😅
スナップ見ると、めっちゃ
美味しそうにできてますね♡
しょうこ から ハル
ハルさん😍こんにちは!
ゴーヤずきの大人の女としてはw
ぜーんぜんなレベルですけど、
やっぱり苦手な人には苦いかなー?
くみさんのゴーヤとコーンのやつよりは苦みがあるかなー?
でも焼いてるし、ソースかけたら和らぐ気がしますけど。
どうかなー?
リスナップ♪ありがとうございます!
しょうこちゃん〜北海道かな?
ゴーヤの肉詰めパクパク食べられるサイズでいいねー💗
これも🍺だね!
しょうこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomoko さん😍旅行中に見に来てくれてありがとうございます!(๑ت๑)
私の北海道はあと1週先です!
24日から~~♪楽しみだー。
そろそろ冷蔵庫整理に入るので、その前に好きなゴーヤを。
そう、肉詰めにするとパクパク食べられるし、クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"っとなりますね。
Tomoko さんのレシピを一緒に作ったので、後でUPさせていただきますね!
これも美味しそう(^o^)
ゴーヤ買ってきたからくみさんのと両方つくろうかな(*^^*)
しょうこ から みきお
旬の今のうちですよね。
くみさんのゴーヤとコーンのよりは苦みがあるかもしれないけど、おいしいですよ。
ゴーヤはかなり食べていますね、この夏も。(o´艸`o)ァハ♪
リスナップもありがとうございます!
わー美味しそう (*´˘`*)
昔、修学旅行で沖縄いった時に初めて出会った苦味にゲゲゲだったけど、大人になったら美味しく食べられるようになりました♪
肉詰めの形も可愛いですね (❁´◡`❁)
しょうこ から ゆう
可愛いですか!(๑ت๑)ありがとうございます!
ゴーヤの苦みは大人の味ですね。
私は大好きなので、しょっちゅう食べています。(o´艸`o)ァハ♪
美味しそう〜(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡
これ斬新でいい!!
新しいゴーヤの食べ方(๑`・ᴗ・´๑)
むっちゃ作りたい!!!
しょうこ から ゆりえ
ゆりえちゃん♪
斬新?(o´艸`o)ァハ♪
そうか、夏はピーマンの肉詰めよりゴーヤにしちゃうよ。
ゴーヤが大丈夫ならおいしいよー。
リスナップもありがとう♪
わぉっ!
またまた眼からウロコなレシピ

コレ一品をたんまり作って、有無を言わさずに食べさせちゃおうかな?!@ゴーヤ嫌い家族ww
しょうこ から リッキー
リッキーさん♪夏!って感じでゴーヤの苦みもおいしいですけどねー。
ゴーヤ苦手な人ってやっぱり多いですね。
意外においしい!が聞けるといいけども。
リッキー から しょうこ
👍いいね!
May
私もゴーヤーの肉詰め、よく作ってた〜💕私がつくるとゴーヤーの色が悪くなっちゃうけど、しょうこちゃんのはキレイで美味しそう〜ヽ(≧▽≦)ノ
今度私も作ろ〜(*´艸`*)
しょうこ から May
May ちゃん♪オッ*´○`)/ハァ*´▽`)/~~ May ちゃんとゴーヤの肉詰め作るのね!
綺麗にできてる?ありがとう!(๑ت๑)
夏っぽくていいよね。
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (243)
リスナップ (36)