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これはなんぞ?
と思われた方すみません🙏💦
現在、
パンを焼くための天然酵母をレーズンで育ててます😂
こわっ!
こわっ!
実はわたしは全くの素人!
パンは焼くけど、天然酵母は初めて!
最初のころに気になってはいたけれど、
カビそうで怖くて、
あと、
発酵しづらいイメージがあって、
ずっと気が楽なドライイーストを使っていました
ウヌゥ( ・᷄ὢ・᷅ )
今もこれが順調なのか、正解なのかが、
全然わかりません🤣🤣
これがそのうち完成~となったとき、
このレーズンの抜け殻←おい
は使えるのかも分からず、昨日beruさんに聞いたりしてました(´>∀<`)ゝ
酵母ってこの汁なの??←まだココ
酵母リキッドって聞いたことあるくらいだから、液体なのよね🤔たぶん、、。
最初、水に沈殿したただのレーズン🤣
って感じでしたが、
これ2日目の朝の状態。
水分吸って、盛り上がってきた!
とりあえずカビなきゃいいなぁ~←目標は低く
さあて、
出来上がることを想定して、
この汁どーするべ•́ω•̀)?
とりあえずやりたガールなまなまなでした😆
ちゃんと焼けたら投稿しま〜す😅←焼けんのか🤔
(こわっ💦こわっ💦)
いろんなことご存知の方、愛の手を~
教えてくださ~い😆🙏
ではでは
あんにょーん✋
・
#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ
#ヨーグルトメーカー(VYG-60)
#ヨーグルトメーカー
#ビタントニオで天然酵母
#ビタントニオで発酵料理
#ビタントニオのある暮らし
#レーズン天然酵母
#とりあえず、ミヤオカサンハキコンシャ唱えとく?
昨日、酵母のことお話したberuさんとmikiさん食べ友🔔さんにお願いします🙏
ホント、つい発酵の具合が気になっちゃいますよね😅
私もそうです😂
私もぜんぜん詳しくないんですけどね
ずいぶん前にやったきりなのでね😅
少しお水が少ないような…
レーズンが膨らんだからかなぁ〜
レーズンがお水から出てない方がいいと思います。
少し泡が出ていますね。
気長にのんびりなのかなぁ〜
お砂糖は入れてますか?
私のりんご酵母は、シュワっとしてきました😊
もう保温を止めようか迷い中です。
思ったよりも早かったような気がしています。
出来上がった水分は、酵母エキスです。
そのままストレートでもパンが焼けます。
出来上がった酵母エキスに粉を混ぜて発酵させたものを種として使う方法もあります。
こちらもパン生地に混ぜて使います。
どちらとも美味しく焼けますよ〜😊
楽しみですよね〜✨
私も発酵に使ったレーズンは、もったいないから生地に混ぜたりしていました。
味わい深いパンになりますよ〜
来てくださりありがとうございます😆💕💕
わあ!わあ!
たくさんの情報ありがとうございます
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
早速ですが、お水は足した方がいいですかね🤔
冷たいの足しちゃっていいのかな?
お砂糖はレシピに書いてなかったので入れてません。
でもあちこち読むとお砂糖入れるみたいなので、うむ🤔と思って昨日beruさんにも聞いたんです。
beruさんもひとまずレシピ通りにしてみて、様子みてからと仰ってました😆
全くその見極めもわからないので、どーしょーかー
あと、
ストレートという言葉、みます!みます!笑
この汁←をそのまま入れるのをストレートなんですかね?←
混ぜるのを中種って言うやつですか?
なんかいろいろ読んでで、その加減や分量も全く未知の世界です(´>∀<`)ゝ
粉250gで、この汁(汁言うな)はどのくらい入れたらいいですかね?
ほんとに初心者🔰ですみませーん🙏
お時間あるときにでも、教えていただけたら嬉しいです😆🙏💕💕
お水に浸かっていた方がいいかなぁ〜って
もし足すとしたら、常温でいいと思います。
お砂糖は、入れた方が早く出来上がると思いますよ〜😊
正解はないと思うので、いろいろ試してみてくださいね!
ストレート法は、酵母エキスやイーストをそのまま使うという感じですかね
中種は2回に分けてこねるやり方だと思います。
よりふんわりするらしいです。
ストレート法でハード系のパンを焼くのであれば
粉250gであれば、酵母エキスは130g〜だといいのかなと思います。
たぶんこれも決まりとかはなくて、もっとたくさん入れても大丈夫だし
もし足りないようならお水を足しても大丈夫だと思います。
私も再チャレンジ頑張ります😊
美味しいパンが焼けますように✨
詳しくなくて申し訳ないです😅
Mikiさーーーん💗💗
ホントありがとうございます!!!😆😆
めっちゃ嬉しいです!!!!!
☝️お水追加常温OK
☝️お砂糖入れると早く出来上がる!
☝️ストレート法→イーストや酵母エキスをそのまま使う方法
☝️中種は2回に分けるこね方。
ふんわりする。
☝️250gならエキス130g~
...φ(・ω・ )メモメモ
...φ(・ω・ )メモメモ
...φ(・ω・ )メモメモ
めっちゃ貴重なアドバイス💗💗💗
めっちゃ嬉しいです!😭😭😭
あとは、いろいろやってみて、ですね!
本当にありがとうございます!!
なんか楽しみになってきましたー😆😆
頑張ってみまーす
ありがとうございました~感謝(*´ω`人)感謝
私のは、ほんのお遊び程度😂
的確なアドバイスも出来ずにすいません
一緒に楽しみましょうねー
りんご酵母、ちょっとお味見しちゃいました😅(笑)
私もわからんまま何度かやりましたん
レーズンがしっかり浸かる水の量にしないと、出てきてるところがカビやすいよ
メーカーでやるから、雑菌湧かないうちに仕上がるとは想像するけど☝️
なにがダメポイントになるやらは、仕上がってみないとわからんな
我が子を育ててるみたいで、観察したり、混ぜてみたり手をかけるのは愛おしいね
頑張って、パン焼きまで辿り着きますように👍
ほんとめっちゃ貴重なアドバイスです!
わたしは何にも知らないので、すごく助かりました~
早速さきほど水足してきました~
\( ´・ω・`)┐しゅたっ
お水入れる前に泡が出ていて🙌、ちょっと薄まった感じかもなので、お砂糖ちょっと足してみますね!
上手くできますように🙏🍀*゜
ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
来てくれてありがとう~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
パン焼きパイセン🍞🥖TOMOちゃん🎶😆
TOMOちゃんが前に天然酵母を頑張っていろいろ試してたの知ってる~🥰🥰
その時は、わたしには絶対ムリだわ〜と思って見てたんだけど、今回ビタントニオで酵母!?
これはチャレンジしてみるか〜ってなりましたん(o´罒`o)
お水からお顔でてたら要注意なんですねー
早いとこ聞いといてよかったーε-(´∀`;)ホッ
うんうん♡
すでにレーズン酵母がかわいい(*´艸`)
お顔出てるのも、ヾ(・ε・。)ォィォィ
って感じなのがさっきMIkIさんから聴いて思った~😆
とりあえずちゃんと出来上がりますように🙏
そして、パン焼きまで行けますように🙏
TOMOちゃん💗ありがとう~(*´³`*) ㄘゅ💕
まなまなさん💕お疲れ様です
酵母に挑戦‼️すごーい😆⤴️
私は未知の世界なので手付かず😂
是非是非、成功して美味しいパン
焼いてくださいね☺️
応援してます✊‼️
出遅れた〜💦
今日で2日目やったらうちと同じやん!
明日がさらに楽しみやね🎶
こんばんは(*´ω`*)ノ))
来てくださりありがとうございます😆
酵母に挑戦してみました!
これも気になってたので~
でも全然わからないのに手を出してしまって、皆さんからアドバイスもらえてホント助かります😆🙏
まずは酵母ちゃんがちゃんとできあがるといいなぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
頑張って育ててみますね!
ありがとうございます!
私はレーズンオタクなのに
レーズン酵母なるものを、最近知ったばかり、、、
パンはしかもHBしか焼いたことがない
成功して、美味しいパン楽しみにしてるねー
来てくださりありがとう~😍💕💕
beruさんも2日目なんですね〜
(・∀・)人(・∀・)
今日は帰ってきたら、泡がぷくぷくしてました😆🙌
でも水が少なくて、先程お水浸かってないとカビ発生しやすいかも、と聞いたので、さっき慌てて水足しました😆💦
お砂糖ですが、入れようとして、でもまだ入れてなくて💦
お砂糖入れると発酵しやすいみたいだけど、あの泡が~自分の力で出てくれると嬉しいのでもう少し様子みようかな~
明日泡出てなければ入れてみようかと思います😆
beruさんはどうですか?
ちょっとみなさんのお話聞いてワクワクしてきました~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
まだまだ何もわからず手探りですが、楽しみです!
これからもよろしくお願いしま~す🥰🥰
こんばんは~☆。.:*・゜
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪
天然酵母はわたしは初めてで😆😆
興味はあったんだけど、絶対途中でダメにしそう~と思っててやらずに諦めてたけど、今回ビタントニオでできるってレシピ見た時、やってみたいな~て思ってトライしてみました!
ドキドキだよー😍
わたしのできるんかな?あの汁←汁言うな🤣🤣
酵母ちゃんがんばれー
(o尸'▽')o尸゛フレーフレー
砂糖なしでもいけそうやけど
明日の朝様子見て、今日と変わりがなかったら、きび砂糖(普通の砂糖でも蜂蜜でも大丈夫)入れようと思ってます👍
((o(。>ω<。)o))
発酵する力ほしいですもんね!
わたしも明日の朝の様子みて、泡の元気が足り
なければ砂糖入れようかと思います💨
きび砂糖や蜂蜜もいいんですね!
...φ(・ω・ )メモメモ
今、うちに上白糖かグラニュー糖か三温糖しかないので、とりあえず上白糖にしてみます(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク