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手料理
  • 2020/10/03
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チキンピラフ 昭和の高校調理実習の教科書より。

レシピ
材料・調味料 (1人分)
100g
バター
5g
玉ねぎ
40g
とり肉
40g
1g
こしょう
少々
…………
スープ
110cc
1.1g
トマトケチャップ
20g
バター
5g
1g
こしょう
少々
ローレル
少々
グリーンピース
10g
作り方
1
米を洗ってザルにあげ水を切る。30分くらいおく。
2
玉ねぎを荒いみじん切り、とり肉は0.8cm角に細かく切る。
3
フライパンにバターを熱し、とり肉と玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうする。
4
グリーンピースはかんづめの場合は熱湯に通す。(生の物は0.1%塩湯でゆでる)。
5
かまにバターをとかし、米をいれ米がすきとおるようなるまで炒める。
6
これに3、トマトケチャップ、塩、スープ、ローレルをいれて混ぜ、白飯の炊き方の要領で炊く。
7
炊き上がったらローレルを取り出して4を入れ、飯粒をつぶさないようにまぜ、皿に盛る。
ポイント

○バターライスを炊き、いためたとり肉・たまねき、トマトケチャップ・塩をまぜる方法もある。
○こげやすいので火加減に注意する。湯炊きの方法をとってもよい。
○カレー粉やサフランを加えると色・味に変化がでる。

エネルギー 522kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 11.1g

…………以上、教科書そのまま記載

⚠️「スープ」にコンソメを使う場合は、レシピの「スープ」の真下の「塩」はいらないと思う。

みんなの投稿 (4)
実習のねらい ○洋風炊込み飯の要領 ○米の炒め方
昭和の味だった〜🙆🏻‍♀️
#チキンピラフ #調理実習
こんばんは🌟作ってみて🙋🏻‍♀️
教科書のレシピをそのまま書いときました。懐かしの昭和の味よ。
ほう。(((o(*゚▽゚*)o)))✨💛
これはこれは、美味そうやんか❣️

あ、かおちゃん❣️こんばんは〜(*^▽^*)✨💛
レシピ読んだよ、昭和の味、わかる気するわ〜(*≧∀≦*)❣️
スープってやっぱチキンスープ?昔だからコンソメかな?
オイラも作るかな〜お料ちゃん同様オイラも⭐️貰っとこう❣️(〃ω〃)

旗🇯🇵もナイスです❣️👍\(//∇//)\✨💛
イチさんこんばんは🌟
そっか。昭和の男子高校生は家庭科はやんなかったよね。家庭科は女子だけの世界でそれなりにおもしろかったよ。作ってみて🙆🏻‍♀️
教科書にはスープとだけしか書いてないけど授業では確か固形のコンソメ使ったような気がします。
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