• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚薄切り肉
200〜300g位
下味
醤油みりん片栗粉
各大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2〜3cm位
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個
醤油砂糖みりん
各大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2〜3cm位
マヨネーズ
大さじ1〜2
温玉用卵
2個
ネギ
適量
お好みで黒胡椒
少々
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切って、★でもみこみ下味をつけます。
2
玉ねぎは薄めにくし切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉&玉ねぎを炒めます。
4
豚肉に焼き色がついて、玉ねぎもしんなりとしてきたら、◎を加えて炒めます。
5
火を止めて、マヨネーズを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり★(お好みでレモン汁数滴入れてもおいしかったです♬)
6
丼に盛り付けるご飯は平らに、その上に、お肉を盛り付けます♬
7
温玉は、1個ずつ深めのマグカップに生卵を割り、その中にお水を50cc入れます。電子レンジで500Wで約50秒チンします★
8
温玉は白身がゆる過ぎる場合は、10秒毎に様子みてください。チンしたあとは、ザルなどでうまいこと卵だけとり水は捨てます。笑
9
丼のお肉の上に、温玉、ネギを散らしてお好みで黒胡椒をふってできあがり!
ポイント

温玉を作るときは、卵の破裂防止のために、竹串などで必ず黄身に数箇所穴をあけてくださいね。穴をあけてもお水が少なすぎると破裂の原因にもなります汗←経験者www

みんなの投稿 (8)
昨日の豚肉の残りと玉ねぎを使ってマヨ豚丼を作りました◡̈♥︎
とても美味しそうですね(^^)
さくら から Kenji Kinoshita
Kenjiさん☆

ありがとうございます♬
マヨ間違いないですね♪
美味しそう(^-^)
さくら から 大塩 貴弘
大塩さん✧*。✧*。

わたしマヨネーズ大好きなので、おいしすぎて思わずうなってしまいました(o´罒`o)笑
さくらさん、おはようございます♡
リスナップありがとうございます(*^◯^*)‼
フォローさせていただきました☆
よろしくお願いします*

マヨ豚丼のレシピ、よかったら教えてください(*^^*)
さくら から ひかるん
ひかるんさん♡

こちらこそ、リスナップ&フォローありがとうございます(✪∀✪)。ο♡

虎キチさんのおナスわたしも大好物なので、思わずリスナップしてしまいました(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧きらんっ

マヨ豚丼のレシピupさせてもらいました!

自分の作ったお料理の作り方を聞いていただけたの、初めてだったので本気で嬉しかったですっ♡(❁´◡`❁)

ひかるんさんのことは、わたし絶対忘れないと思います笑

これからも、お気軽によろしくお願いしますね⋈°⋆✧♫°•·⋅✩
ひかるん から さくら
わ〜(*^◯^*)♡♡♡さくらさん!
そんな喜んでいただけたとは、、
勇気だしてコメしてよかったです\(//∇//)\照

虎キチさんのおナスおいしいですよねぇ〜〜〜(*^^*)リピ確定です☆


マヨ豚丼すんごいおいしそうです\(//∇//)\
マヨラーなので(>_<)
豚丼にマヨ、コクがでておいしそうだっ!と気になって(>_<)

レシピありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いしますね〜♪(*^^*)
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)