SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷蔵庫の入れ替えは初めてのことで、自分にとっては準備がけっこう大変でしたが、頑張りました😃
旧冷蔵庫は姉からもらったものでとても気に入っていた(けどとても小さかった😅)ので、感謝の気持ちを込めて丁寧に掃除をして、ちょっとさみしいな…と思いつつ、リサイクルに♻️出しました🙂↕️
夕方疲れていたのか、モニタープレゼントでいただいたつぶみそを使うためにせっかく買ってきた食材をうっかり別の献立に使ってしまいました😓😓😓
今日夜に作った焼きそばを含め、食べる前に全部写真も撮り忘れてしまい…🌀
今日は旧冷蔵庫の整理で作って載せていなかったチャーハンを載せておきます😅
最近自分の料理への姿勢について色々考えていて、長い文になりましたが、後から自分で見返せるように日記としてこちらに書き留めておくことにしました🙂↕️
日頃からこのスナップディッシュで皆さんの料理をたくさん見せてもらっていて、自分の料理生活について振り返ると色々と気づいたことがあり、昨日からけっこう考えたり凹んだり反省したりと、気持ちのほうも忙しかったのですが😅
いちばんは、自分の悪い癖として、調味料をなかなか全部使い切れないところを見直したいと思いました😓
対策として思い付いたのは、
①常備の調味料以外で買い足す場合、ひとつ買ったら使い切るまで別のものを買わないように意識して過ごす
②私は食材の在庫を携帯のメモに記録して、作りたいもの/作れるものをメモ+使った材料は消す方法で更新を続けているけれど、そのメモに調味料コーナーを作って、使い切りたい調味料とそれを使える献立を考えてメモする
などですが、当分この2点を意識するのが良いかなと思いました💡
調味料を使い切ってから新しいものを買うなんて、皆さんは普通にされているのかもですが、私は使い方があまりわからないものだと使用が滞る癖があるためもっと気をつけようと思いました😓😓😓
最近あんなに大好きだった料理のモチベーションがなぜだか下がりっぱなしだったことでもけっこう悩んでいたので、今回冷蔵庫を変えたことを機に、料理生活をもっと上手に送れるよう、もっと楽しく過ごせるように、やり方を見直そうとおもいました👍
あとは新しい取り組みとして、他の方のレシピに頼るばかりではなく、自分で考えて味の組み合わせや材料の組み合わせを決めてみることももっと積極的にやっていきたいと思いました😌
無理なく少しずつやり方を変えて、少しでも料理が楽しくなると良いです😃
(もしここまで読んでくださってる方がいらしたとしたら、とっても感謝です🥹)
#がんばります