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手料理
  • 2022/06/05
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2022/06/05 作り置きいろいろ

みんなの投稿 (3)
【今週の作り置き】
・豚肩ロースの角煮
・酢の物
・茄子の焼き浸し
・肉豆腐
・かぼちゃ入り鯖と豚ひき肉の揚げ団子
・3色ナムル(水菜、もやし、人参)
・野菜下処理いろいろ
・マカロニサラダ
・バナナ&ココアのパウンド

うちの角煮は肩ロース肉なので煮豚的な?
お肉の茹で汁は旨味たっぷりだけど脂分もたくさん溶け込んでいるので、新しい煮汁に入れ替えて仕上げ。
あっさり食べやすくなるから、大根も一緒に煮てカサ増し必須です!

肉豆腐も焼き豆腐たっぷりでカサ増し(笑)
作り置きはコンロが塞がるのでブルーノホットプレートを出動して深鍋で煮ました。

揚げ肉団子は鯖と豚ひき肉を1:2ぐらいで。
粗みじんのカボチャ、黒胡麻をたっぷり入れると歯ごたえに変化があって美味しいです。

あとはいつもの副菜いろいろと野菜の下処理。
そして熟れすぎバナナの救済でパウンドケーキ。
今日も頑張ったー!ヽ(´▽`)/
今日も凄い!頑張ったね!野菜の切り方も丁寧だし、お肉の処理も丁寧!茹で汁を代えて煮込むのは、沖縄もそうだよー。キッチンペーパーで濾して別の料理に活用するけど、コレステロールとかに悪いんかな?😆一応脂は濾せてると思うんだけど。揚げ団子が美味しそうで。お肉と魚のミックスで野菜で食感、めちゃ凝ってる!うーん食べたーい。そういえば、さつま芋のシュガーバター作ったよ!弁当に入れた!美味しかったよありがとうね!
kyoro から micky
ありがとう😊
野菜切るの好きなんだー💖
でも頑張ったねって褒めてもらったら嬉しくなっちゃうよー!←単純

沖縄の角煮、お蕎麦🍜に乗ってるのも好き!
甘辛くこっくり煮た角煮もいいけど、私はお出汁きかせて少しあっさり目が好きなんだー☺️

煮汁の脂、冷まして白く固まったのを取り出して使ったりもしてたけど、娘があっさり好みで(揚げ物大好きなくせに😅)最近は使わなくなっちゃった。
でも捨てるのはなんだかもったいないね💦
しっかり漉してシラっとまた使ってみようかな?
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