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レシピ
材料・調味料
裏漉し30㌘
豆腐
1/4丁
豆乳
150ml
昆布出汁
30ml
ゼラチン
5㌘
適量
けしの実
適量
刻みわさび
適量
醤油
適量
作り方
1
塩茹でし 剥いた栗を裏漉し 水切り豆腐 豆乳 出汁と共にブレンダーに掛け 濾して鍋で温め 塩とゼラチンを加え溶かす
2
更に濾しながら 流し函に流し入れ 冷し固める
3
切り分けて盛り付け けしの実 わさび 少量の醤油を添える
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ごま豆腐ならぬ #栗豆腐 を作ってみました
葛粉がなかったので 豆腐とゼラチンで固めて

#栗仕事 は大変ですが こういう美味しさを発見するのは幸せなことです
お月見に栗豆腐で一献 いいねぇ…🇯🇵


因みに 出来立てはつるんぷるんとしていてとても食感が良かったですが 翌日には豆腐感が強くモワッ(笑)としていたので 固まったらすぐいただいた方が良いかと
もう少し研究しよー



#日本酒の日(10月1日)#豆腐の日(10月2日)#ジューサーの日(10月3日)#簡単料理#おつまみ#和食#栗#栗のおかず#栗豆腐
りかこさんおはよー♡♡

胡麻豆腐じゃなく
栗豆腐なんだ~!!!
美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

さすがりかこさん!
ナイスアイデアだね♡♡
古尾谷りかこ から からあげビール
おはよー😺

ありがとう〜(*˘︶˘*).。*♡
ゼラチンで上手く行くかなぁと思ったけど 出来立てはぷるんぷるんで美味しかったよ
栗仕事考えると贅沢な一品でした✨
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