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手料理
  • 2018/02/17
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見た目はたこ焼き!?米粉のドーナッツ♪

レシピ
材料・調味料
米粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
8g
てんさい糖
20g
牛乳
100ml
1個
オリーブ油
20ml
板チョコ
適量
クルミ
適量
作り方
1
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせ、泡立て器で軽く混ぜます。
2
もう一つ用意したボウルに、卵、てんさい糖、牛乳、オリーブ油を合わせてよく混ぜます。
3
❷のボウルに❶の粉類を少しずつ入れながら、泡立て器(またはスケッパーなど)で混ぜ合わせます。出来上がった生地は15分ほど寝かせます。
4
チョコレートを湯煎で溶かしておきます。クルミは粗く刻んでからアルミホイルに包み、弱火の魚焼きグリルで2〜3分、色付き具合を見ながらローストします。
5
油(分量外)を馴染ませた手でまるめた生地を、160℃〜180℃に設定した油の中へゆっくりと落とし、4〜5分ほど揚げます。ゆるい生地なので、早くに動かすと歪になりがちです。色付きと火の通り具合を確認しつつクルッと返します。
6
油から上げ、湯煎したチョコレートをお好みの量で塗ります。ナッツも好きなだけ。
完成!
ポイント

写真は少ない油で揚げて、底が平らの小山のように仕上げています。その場合は、火加減を調節しつつ160℃の低温でジワジワと揚げた方が底が焦げずに仕上がると思います。
上記の分量で10個前後の丸ドーナッツが出来ます。

みんなの投稿 (1)
米粉と薄力粉で外側かりかり中身はふんわりのドーナッツです。溶かしたチョコレートと、ローストクルミを刻んでパラパラと...美味しい!
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