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手料理
  • 2020/03/15
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今晩は、コショウダイかぶと煮、春菜お浸し 筍の スナップえんどう 菜花 たらの芽 お揚げ 胡瓜 桜、そば米汁、蕗ご飯

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コショウダイ4日目
大きかったコショウダイの最後はカブト煮。カマも大きく、食べ応えがあります。かぶと煮の牛蒡と生姜が、美味なんですよね。
コショウダイは鯛では無く、イサキの仲間。カブト煮の身はとても弾力があって真鯛とまた違った味わいです。

徳島の郷土料理「そば米汁」のそば米は、食物繊維の他、蕎麦に豊富に含まれる『ルチン』が血管を強くし、血流を正常に保つ効果があります。 このはたらきが作用して、血圧を調整したり血液の状態をサラサラな状態に保つのです。つぶつぶとした食感が美味です。
徳島のスーパーではごく普通に売られているのですが、大阪ではなかなか見かけません。徳島に帰省した時に忘れずに購入しなきゃです。

今日も美味しかった!

#晩ご飯 #煮魚 #そば米汁 #和食
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