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大きかったコショウダイの最後はカブト煮。カマも大きく、食べ応えがあります。かぶと煮の牛蒡と生姜が、美味なんですよね。
コショウダイは鯛では無く、イサキの仲間。カブト煮の身はとても弾力があって真鯛とまた違った味わいです。
徳島の郷土料理「そば米汁」のそば米は、食物繊維の他、蕎麦に豊富に含まれる『ルチン』が血管を強くし、血流を正常に保つ効果があります。 このはたらきが作用して、血圧を調整したり血液の状態をサラサラな状態に保つのです。つぶつぶとした食感が美味です。
徳島のスーパーではごく普通に売られているのですが、大阪ではなかなか見かけません。徳島に帰省した時に忘れずに購入しなきゃです。
今日も美味しかった!
#晩ご飯 #煮魚 #そば米汁 #和食