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手料理
  • 2013/04/18
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菜の花といちごの白和え(きょうの料理、野崎洋光さんレシピ)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
菜の花(茎を水につけておく)
8本
いちご(縦に4つ割り)
3こ
絹ごし豆腐
4分の1丁
薄口醤油(菜の花を和える時)
数滴
練りゴマ
20グラム
砂糖
10グラム
薄口醤油
小さじ2分の1強
作り方
1
熱湯に25%の水を加え80度のお湯にし、菜の花を茎から茹でる。茎20秒茹でてから、葉先を10秒茹でる。茹で過ぎないことで、菜の花の旨み、辛味が出る。
2
氷水に一瞬浸し、かたく水を絞り、3センチに切る。薄口醤油数滴で、揉みながら味を染み込ませる。和えごろもに味がついてても、菜の花自体に味がないと、美味しくない、
3
絹ごし豆腐は、10分ザルで水を切り、ボールに入れ、砂糖、薄口醤油、練りゴマと混ぜ、豆腐の粒が少し残るくらいにして、菜の花を入れ、混ぜ合わせ、いちごを加えザックリ和える。
ポイント

キーウィわバナナでもよい。
クラッカーやパンにも合います。

みんなの投稿 (4)
お料理にフルーツ使うのは、苦手派なのですが、これはなんだか豆腐の白と赤いいちごが可愛いくて♪
野崎さんが奇をてらったものではく、いちごの甘さと菜の花がとても合いますとおっしゃったので、気になってしまい冒険してみました♪
思った以上にクリーミーで、美味しくて、苺がすんなり馴染んでたし、何より可愛いのが、気に入りました(o^-^o)
To: saganecchi さちこさん♪
豆腐に重ししなくていいし、すり鉢もいらないので、面倒くさがりの私も、作ってみる気になりましたよ~(^-^)v
とてもしっくりくる和えものでした(o^-^o)
苺が地味めな練りゴマに、甘ずっぱさを加えてくれて、いい感じでした♪
おすすめですよ~(o^・^o)
キャーキャー!!!異色の組み合わせざますーー(((o(*゚▽゚*)o)))

どんな味??酸っぱ甘いかなー?!
不思議だわーペコちゃん(^-^)/
To: Ory おりぃちゃん♪
私も、初めて見た時は、え~!?って思ったけど、なかなか美味しくて、あっという間にできたし、見た目可愛いし、気に入りました(o^-^o)
野崎さんは、小さな器にちょこっと盛り付けてたのに、私はたんまり盛って、むしゃむしゃ食べちゃった(〃^ー^〃)
あっさりだけど、練りゴマ風味でこくが加わったクリーミーなお豆腐と、ほろ苦な菜の花と、甘い苺が、お口の中で仲良し~(*´∇`*)になって、乙な味でしたよ(o^・^o)
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