• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/17
  • 1,221

カッテージチーズ入りパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4枚分)
生地
薄力粉
150g
砂糖
15g
1個
ベーキングパウダー
6g
カッテージチーズ(※)
80g
ホエー(乳清)(※)
140cc
バター
小さじ1.5
トッピング(バター、シロップなど)
作り方
1
カッテージチーズを作り、ホエー(乳清)をとっておく
コツの(※)参照のこと
2
バターは常温に戻しておく
3
生地の材料をボウルに混ぜ合わせる
4
熱したフライパンに油(分量外)をひき、3の生地の1/4を流し込み、中火で焼く
5
表面にフツフツと穴があいてきたら、返して裏面も焼く
6
残り3枚も同様にして焼き、トッピングをして完成
ポイント

ホエー(乳清)を入れることで自然とふっくらし、カッテージチーズを入れることでもっちりし、
バターを入れることでサックリします。

(※)手作りカッテージチーズのレシピ
牛乳400ccを60℃に温め、レモン汁(もしくは酢)40ccを入れる。チーズとホエー(乳清)に分離したら、ガーゼまたはクッキングペーパーで濾す。

みんなの投稿 (1)
手作りカッテージチーズを入れてパンケーキを焼きました。
ふんわり・もっちり・サックリ仕上がります。
もぐもぐ! (23)