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手料理
  • 2021/11/27
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【地鶏と茸の舞、青唐辛子仕立て】 ※鶏と茸のスパイシースープ

レシピ
材料・調味料
地鶏又は(共にブツ切りで)
骨付きブツ切り可
茸各種(黒舞茸/椎茸/平茸/榎/しめじ)
手で割く
(水煮済みの物)
銀杏切り
青唐辛子(斜め切り/種も入れる)
大量❗(5本以上)
出来れば鶏ガラで引いた出汁
市販鶏ガラの元は不可
岩塩と粗塩
割合は好みで
九条ねぎ
斜め切りを仕上がりに
(多く入れると甘くクドイ)
少々
豆腐(オプション)
追加可
大根(オプション)入れる場合は下茹で必須
追加可
作り方
1
鶏は水から炊く(予め鶏ガラで引いたスープが用意出来ればベスト)
2
鶏を入れ沸騰した頃に青唐辛子を投入
3
ある程度炊いたら茸其の他の材料を投下
4
沸騰しアクを引いたら粗塩と岩塩で味つけ
5
仕上がりに斜め切りの九条ねぎを載せる
ポイント

浅いと旨く無いが、炊きすぎると鶏の味が抜け茸もクタるので注意。
※故に、予め鶏ガラ出汁を引いて欲しいです。

間違っても材料は肉1種類だけで
尚且つ、あくまでも鶏肉か鴨に限定して下さい。
※ごちゃごちゃ入れて寄せ鍋化するのは最悪です。

みんなの投稿 (1)
今夜のタヌキ宴献立③
〆でした。
青唐辛子たっぷり効かせて
身体もホカホカです。
(*´▽`)

黒舞茸を提供頂いたので
風味を生かす汁仕立てにしました

黒舞茸『真』
大平きのこ研究所様
並びに
SnapDish[ヴァズ(株)]様
モニタープレゼント、
有り難う御座います。
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