• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/12/29
  • 857

おせち仕事始めました! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
昨日から、少しずつおせち仕事始めました!作り置いても保ちそうなモノから、ちょっと仕込み始めました。ちょろぎの梅酢漬け   日本チョロギ愛好会っていうところがあるらしいです。すごいね!北海道のJが手作りした「するめ」   お嬢その1が、キッチンはさみで細く切ってくれました。数の子の塩抜き   にんじんも細く切って、ファンヒーターの前で干しました。きざみ昆布は、まかせといて!(なんてたって「売る」ほどあるから・・・昆布屋さん)↑それを全部混ぜ混ぜ!   「松前漬け」の仕込みできました。これから毎日混ぜ混ぜします。松前漬けの作り方は・・・コチラ日持ちを考えて少し濃いめの味付けです。これを、白いごはんにのせて食べると・・・・・じゅるぅ~~~わらび塩抜き   わらびと油揚げの炊いたん   こういうひなびたお煮しめも、おせちの一角にあるとうれしい!えびの養老煮も作りました。えびは「腰が曲がるほど長寿」という縁起物ですから、おせちにははずせません。「天使のえび」だよぉ~~~1尾ずつ爪楊枝をさして、しっかりと腰を曲げます(笑)   ↓after   えびを煮る時のポイントは、お酒たっぷりお水なし。1分半ほど煮たら、すぐにえびをお鍋からとりだして煮汁が冷めたらまたえびを戻します。そうするとえびがしっとりに仕上がります。盛り込む直前に、胴体の部分だけ殻を剝きます。おやつくわいの小さいのを素揚げして塩ふったの。   さて、今日は近江町市場へお買い物に行ってきます。
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)