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  • 2013/02/11
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大根シュウマイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
300g
大根
500g
しいたけ
2枚
シュウマイの皮
26枚入一袋
玉ねぎ
1/2個
しょうが
ひとかけ
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
作り方
1
大根はみじん切りにして塩を振りおいておく。
2
しいたけ、玉ねぎはみじんぎりにして、ボールに大根以外の材料を入れ混ぜる。
3
大根を両手でよく絞り2⃣にいれてよく混ぜる。
4
親指と人差し指で輪をつくりシュウマイの皮を乗せ、皮の上から輪の中にたねをいれるように、スプーンで適量をのせて、シュウマイの形に成形する。


5
蒸し器にいれて蒸す。
6
お好みてグリーンピースやコーンをトッピングしても可愛いです
ポイント

蒸す代わりに5〜6分、お皿にふんわりラップをのせてレンジにかけてもよい。ただし、機種により時間が変わるので、火が通っているかよく確認してください。

みんなの投稿 (1)
シュウマイに大根たっぷり入れました。
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