• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/01/10
  • 1,004

ご飯が止まらない♬大根葉のふりかけ

レシピ
材料・調味料
大根葉
300㌘
じゃこ(ソフトタイプ)
20㌘〜
ごま油
小1.5
味醂万能つゆ
各大1
昆布茶
小1/2
カリカリ梅(種を除いて)
20㌘
砂糖
小1/2〜
白いりごま
適量
鰹パック
2〜3㌘
作り方
1
鍋に熱湯をわかし、ザルにじゃこを入れて100ccくらい回しかける。

残りのお湯で大根葉を塩茹でして水にさらし、水気を絞り小口切りにしたら再度水気を絞る。

カリカリ梅は粗微塵にする。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、大根葉を加えて炒め全体に油が回ったらじゃこを加えて炒める。
3
●を加えて水気がなくなるまで炒め、カリカリ梅を加えて混ぜる。
4
◎を加えて混ぜ、火を止める。
みんなの投稿 (3)
こんばんは〜😄

友達から頂いた大根葉の消費で作りましたが、ご飯が止まらなくて困っちゃいますねぇ💦
ちっちゃな大根も微塵切りにして加えています。

ご飯と混ぜてお握りに、炒飯の具として使っても👌
蕪の葉でも作りますが、それとはまた違った味わいです。

レシピを少し変えてあります。


#大根葉#ふりかけ#万能つゆ#簡単料理
大根葉のふりかけ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うちのムスコも大好きだから
大根葉つきの大根をゲットすると
絶対作ります(*´罒`*)♥ニヒヒ

ご飯が進みすぎて危険ですよね(笑)
おにぎりにするのも大好き♡

カリカリ梅を入れるの美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

ふりかけにすると、美味しいですよねぇ💕
カリカリ梅を入れるとアクセントにもなるし、調味料が少なくて済みますよ〜🤗

これ、大根になる前に間引いたものなので葉付きの大根のものより柔らかいんですよ〜。
葉大根って言うのかなぁ…🤔
1Kg以上あったから、暫く眺めてました😅
もぐもぐ! (52)
リスナップ (1)