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手料理
  • 2015/01/08
  • 4,890

みかん大福

レシピ
材料・調味料
切り餅
2個
砂糖
大さじ2
みかん(小)
3個
白あん
150g
片栗粉
適量
重曹
小さじ1/2
作り方
1
キレイにむいたみかんを重曹小さじ1/2入れたお湯で2~3分ゆで、薄皮を溶かす。冷水でそっと流して水気を切っておく。
2
ラップに白あん50gを広げ、みかんを包んで茶巾絞りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
3
耐熱容器に切り餅とヒタヒタの水を入れて、レンジで3分ほど加熱。柔らかくなったらお湯を捨てて、砂糖を入れて良く混ぜる。つきたてみたいになればOK!
4
たっぷりめの片栗粉の上に餅を3等分にして広げ、みかんを包んで形を整えて出来上がりー!
ポイント

みかんの薄皮気にならなかったら、①は飛ばしてください。
近所のスーパーで白あん売ってなかったので、おまめさんの白花豆潰して餡にしました(*´艸`)

みんなの投稿 (3)
切り餅で大福(๑◕ˇڡˇ◕๑)
美味しそうです☆
ミカン好きの次男坊に作ってあげたい!!
キィ から うっちー
わー!うっちーさん♪コメありがとうございます(*>ω<*)簡単ですのでゼヒ♡
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