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手料理
  • 2018/07/27
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お醤油バタークリームの黒糖ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
下準備
・型にオーブンシートを敷く
・オーブンは190℃に予熱する
・☆のバターと牛乳は合わせて湯せんにかけ温める
・バタークリーム用のバターは室温に戻して柔らかくする
・薄力粉は振るっておく
2
ロール生地を作る。
卵を卵白と卵黄に分け、卵白の入ったボウルに粉黒糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツンと角が立ったメレンゲにする。
3
メレンゲに卵黄を入れハンドミキサーの低速で2分程混ぜる。
4
振るっておいた薄力粉を加え、ボウルの底からすくい上げるようにゴムベラで手早く混ぜる。
練らないよう注意。
5
湯せんにかけておいたバターと牛乳に④の生地をスプーンでひとすくい入れ混ぜる。それをボウルに加え、またボウルの底からすくい上げるようにゴムベラで手早く混ぜる。
全体が均一に混ざり、ツヤのある生地になればOK
6
天板に⑤の生地を流し入れ、均一に広げる。
190℃のオーブンで15分焼く。
7
焼き終わったらすぐにオーブンから取り出し、天板を少し高い位置から台に叩きつける。
型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。
熱がとれたら乾燥しないようクッキングシートをかぶせて休ませる。
8
バタークリームを作る。
室温に戻したバターをハンドミキサーの低速でふんわりするまで混ぜる。
9
別のボウルに卵白と細目グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
砂糖が溶けたらボウルを湯せんにかけハンドミキサーの低速で混ぜる。卵白の温度が50℃くらいになったら湯せんから外し、常温に冷めるまでさらに混ぜる。ツヤのあるメレンゲができればOK
10
⑧のボウルに⑨のメレンゲを3回に分け加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。最後のメレンゲを加える際、バニラエッセンスと醤油も一緒に加え混ぜる。
これでバタークリームの完成。
11
台に新しいクッキングシートを敷きその上に休ませておいた生地をのせる。
巻き終わりの2〜3cmを避けてバタークリームを生地に均一に塗り広げる。
生地の下に敷いたクッキングシートを持ち上げ巻く。
クッキングシートで巻いたままラップでくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成。
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黒糖の優しい甘さが美味しい生地で
バニラとお醤油がふんわり香るバタークリームを巻き込みました。
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはヤマサとSnapDishのキャンペーン『和DEミックススイーツグランプリ2018』にご参加いただきありがとうございました。
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yo_kozu から SnapdishJP
ご連絡ありがとうございます。
たくさんの応募の中から、このレシピが選ばれたことに感激でいっぱいです。
ヤマサ醤油様、snapdish様、投票して下さった皆様本当にありがとうございました!!
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