• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
そうめん
2束
じゃがいも
3〜4個
コンソメ
大さじ2
塩コショウ
適量
2個
小麦粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
じゃがいもを切り、耐熱容器に入れ
レンジで柔らかくなるまで温める。
2
そうめんをジップパック(ビニール袋)に入れ
上から麺棒などを転がして粉々に砕く。
3
レンジで柔らかくなったじゃがいもをマッシャーなどで潰して、コンソメと塩コショウで味付けする。
4
③を一口大に丸くまとめて、(コロッケを作る要領で)小麦粉をまぶし、卵液に潜らせて、砕いたそうめんの衣をつけて、油で色づくまで揚げたら出来上がり。
ポイント

コンソメは固形のものだったら、砕いてから味付けに使うとなじみやすいです。

みんなの投稿 (1)
余ってしまったそうめんを使い切りたくて、アレンジしてみました。
衣がパン粉よりしっかりしてるので
一口で食べられる大きさにすると食べやすいかもです。 #ポテトコロッケ #夏のかんたん節約レシピ
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)