• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 690

えびカレー

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
えび(ブラックタイガー等)
お好み(10尾~)
にんにく
1片
玉ねぎ
中1個
じゃがいも(1㎝角のさいの目切り)
中3個
カットトマト
1/2缶
砂糖
大さじ3
サラダ油
100ml
ホールクミン
小さじ2
ターメリック
大さじ2
クミンパウダー
大さじ3
コリアンダー
大さじ3
チリパウダー
小さじ1(適宜)
ココナッツパウダー
100g
少々
2~5カップ(お好み)
作り方
1
玉ねぎ、にんにく、水カップ1をミキサーでペースト状にする。
2
えびにターメリック半量位と塩をもみこんで空炒りしたら、鍋から一旦取り出す。
3
鍋にサラダ油と砂糖、ホールクミンを入れて炒める。
4
①を③に入れ茶色になるまで炒める。
5
④にじゃがいも、えび、カットトマト、ココナッツパウダー、残りのスパイスをすべて入れよく炒める。
6
⑤に残りの水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。
ポイント

昔、親子料理教室で習ったレシピを少し自分なりにアレンジしました。
チリパウダーを控えめにすれば子供でも食べられます。うちの子はカレー嫌いだけど、このカレーだけは食べます^-^

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)