• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/06/23
  • 4,496

茄子とトマトのパスタ、コロコロカプレーゼ、オイルサーディンのブルスケッタ、シーフードとキウイのサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
茄子は5~6mm幅に切り、ボウルに入れ塩をまぶしてよく混ぜ合わせる。
30分おいてアク抜きをする。
さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2
鍋に湯を沸かしタイミングを見てパスタを茹で始める。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して炒め、取り出しておく。
4
トマトは湯むきして種を取り除き、細かく刻む。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れてから弱火で熱し、香りを出す。香りが出たら、にんにくを取り除く。
6
③を加えて、中火でトマトを潰しながら10分くらい煮込む。
7
塩、胡椒、細かく刻んだバジル、パスタの茹で汁を加えて味を調える。
②を加えて軽く炒める。
8
表示時間より2分早めに湯を切ったパスタを加えて、ソースと2分絡める。
皿に盛り付け、粉チーズをふりバジルを飾る。
ポイント

アク抜きする事で、余分な油も吸わなくなり、美味しく仕上がります。

みんなの投稿 (5)
茄子のアク抜きをする、このひと手間で、味も香りも舌触りもずっとよくなります♪
aya
あやこちゃん久しぶり♥︎
素晴らしく豪華だね‼︎
最近あまり料理に時間かけれないから、こんな素敵なディナー食べたいよ〜泣
イタリアンのお店のコースのようです✨✨✨
亜矢子 から aya
あやちゃん♡ありがとう〜(≧∇≦)本当に久しぶりだね〜😆
お仕事忙しいのかな?
私は専業主婦で暇だからね、
お料理に時間もかけられるけど。
社会から疎外されてる感があるよ(^^;;やっぱり、忙しくても充実感ある方がいいよね〜✌️
あやちゃんも、自分のペースでSDを楽しんでね♡投稿、楽しみにしてるよ(*^^*)
亜矢子 から みな
みなちゃん♪ありがとう〜(≧∇≦)
すんごく嬉しいコメントです♡
もぐもぐ! (212)
リスナップ (18)