• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/02/17
  • 226

出汁練り込み味噌

レシピ
材料・調味料
味噌
200g
煮干
5g
昆布
5g
干し椎茸
軸を除く1個
花かつお
10g
液体昆布だし
大さじ2
作り方
1
★の材料を空炒りしてからミルサーで粉砕する。
2
❶、味噌、絵したい昆布だしが均一になるようよく混ぜ合わせる。保存容器に入れて平らにならして冷蔵庫へ。
ポイント

使う時は大きめのお椀なら15g〜、小さめなら10g〜を目安にします。乾燥の味噌汁具材と一緒に熱湯でとけばすぐお味噌汁!

みんなの投稿 (3)
#保存食/常備菜 #お味噌汁
便利そう!
morimi32 から ぽんぽこまめだ。
うん、いい感じだよ〜(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
味噌玉?も作ったことあるんだけど1個ずつラップで包むの面倒な〜ってこのスタイルにしたら使い勝手が良くなりました〜
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)