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レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
ホンビノス貝は塩味で砂出ししておく。
貝殻を洗い、白ワインと水で貝が開くまで蒸し煮。
口が開いたら身を取り煮汁を濾して取っておく。
2
野菜は2センチくらいのサイコロ切り。
耐熱容器に切った野菜、バターを乗せてふんわりラップをしレンジ、600Wで5分。
3
1の煮汁と2の野菜、シーフドミックスと水、これうまつゆを入れて煮る。
シーフドミックスに火が通ったら、豆乳を入れ沸騰させないように温める。
最後に胡椒一振り、1のホンビノスを入れて出来上がり。
召し上がる直前にパセリをパラパラと振ってどうぞ。

調理時間 30分
ポイント

貝や海鮮に塩分が含まれているので、塩はいりません。
これうまつゆは少しずつ入れてお好みの味に仕上げてください。

みんなの投稿 (22)
ホンビノス貝ちょっと聴き慣れない方もいらっしゃるかも。
最近では東京湾の周りでは流通するようになった2枚貝です。

千葉県船橋港ではかなり以前からポピュラーな貝として親しまれていました。

味はハマグリにも似た貝殻の厚い貝です。

数年前までは安くてハマグリの代わりに酒蒸しにしていたのに今では当時の2〜3倍の価格‥‥そんなわけで少しでもホンビノスの風味が楽しめるチャウダーがおすすめです。

根菜類と冷凍のシーフド、豆乳。
味の決め手はどんな料理にも使える万能つゆ「これうまつゆ」でかんたんに。

ホンビノスが出たエキスとこれうまつゆでお店と変わらない美味しいチャウダーが楽しめます。

#ホンビノス #クラムチャウダー #船橋名産 #簡単料理 #チャウダー #千葉の料理 #これうまつゆひろめ隊
とんちんさんおはよー♡
美味しそうなチャウダー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

こちらにもこれうまつゆが!
これうまつゆは和洋中全てに使える
スグレモノですね(*´罒`*)♥ニヒヒ

ホンビノス貝の存在は知ってるけど
こちらのスーパーでは見かけません💦
食べたーい(っ*´◯`)っあ∼ん♡
おはようございます!

ホンビノス貝ペコリ時代に知り
1度だけこちらでも見かけて
即買いしました

はまぐりと全然違い分からず
←それもどーなんw
おいしかったです d(゚∀゚)b

チャウダーもいい出汁
出まくってうまそー♡
船橋の名物なのですねφ(..)
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪おはようございます😃

ホンビノス貝、最近高騰してしまって、貝殻が重たい分、まるで貝殻を買っているよう💦

春から夏にかけて潮干狩りのシーズンだよね。
今年はダメかな?

あさりでもチャウダー美味しいね。
これうまつゆなら和洋中華~どんな料理にも合うから助かる!!

貝から出るエキスのこれうまつゆ絶品のチャウダーに家族大満足の夕ご飯でした。

来てくれていつもありがとうね😊
とんちんさんおはよー☀️

今日も真っ白でホームから
お邪魔しまーす😂

ホンビノス貝美味しいよね!
とんちんさんとこは
ホンビノスが名物なんだ😍
いいな~🎵

こちらでは見かけないので
たまに海鮮市場から
お取り寄せしてる貝です😋
ホンビノス貝って
初めて聞きました。
これうまつゆで、クラムチャウダー!
合うんですね!
何でも合うから不思議ー
貝からの出汁とコラボで絶品でしょうね。
noe
ホンビノスってとんちゃんとこが有名なんだ〰😍
和風クラムチャウダー大好き💕
これうまつゆすごい、魔法の液体🧙‍♀️
私まだゲットならず〰
とんちん から まりお
まりおちゃん♪おはようございます。

数年前まではホンビノスこちらでは安くて毎日食べていたのに。

今ではハマグリ(中国産)の方が安い。
いっぱい使いたいけどお財布👛を考えて冷凍のシーフドも参入させました。

海の幸いっぱいのチャウダーもこれうまつゆをほんの少し入れただけで絶品!!

船橋漁港~これ港⁉️みたいですけど。
海の香りはします。

福岡みたいな都会ではないけど一度遊びに来てください!!
大歓迎です。
とんちん から マリン
おはよう~マリンちゃん♪

あごだしと色鮮やかな野菜で作ったマリンちゃんのチャウダー💜💛今も忘れられません。素敵!!

船橋名物のホンビノスで作りました。
これは街のあちらこちらでも食べられる名物料理。

魚介だけで作ったチャウダーもこれうまつゆで美味しい~♪

お取り寄せしてまで食べてるホンビノス、重さで購入は貝殻が厚くて重い分高価だよね😰

真っ白~なのにありがとう。
私は入ることすら出来ない朝でした💦
Marsさん おはようございます。

鍋からバサっと盛っただけです💦
ありがとうございます。
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♪おはようございます😃

ホンビノスは昔は見向きもされなかったそうです。
外国船と一緒にくっついて来た外来種。

殻が厚くて中々パカッと開かない💦
もうワインも水も蒸発しそうな頃やっと蓋が開く貝。

これうまつゆジャンルを超えて使える万能つゆです。

来てくれてありがとうございます。

私のコメント、よく変な言い回しでごめんね🙏
とんちん から noe
のえちゃん♪こちらにも来てくれてありがとうございます😊

まだ見つからない~魔法の液体 笑

クラムチャウダーとのえちゃんの焼いたパン一緒だったら~残念🙍‍♀️
ワーッ、ボンビノス大好き💕
北海道にいた時は中々手に入らなかったけど、こちらに来てからめっちゃ食べてるよー。
砂出しも要らない優れものだよねー。
沢山の具材で味わうチャウダー、旨味たっぷりでいいな♫いいな♫
マダムさーん(◦ºั╰╯ºั◦)♬*✨
こんにちは〜💕
今日は、気持ちイイねーー😌。○🍃

ホンビノス貝は、やっぱり〜〜
千葉なのかなぁ😌
最近、お高くなってしまったのぉ?
ご無沙汰していて、知らなんだぁ😕

大粒で、食べ応えあるんだよね〜♡
チャウダーの風味づけには…
使い勝手いいよねぇ〜😌👌
私、いつもアサリだったから…
今度、ホンビノス貝買って、
やってみるねぇ〜〜d(*¯︶¯*)✨⤴︎⤴︎
とんちんちゃんこんにちは😃
海の幸盛り沢山チャウダーだね😍
ホンビノス初めて聞いた🤓✨
私も千葉なので、今度スーパーに行って探してみよ🎶←多分田舎だからないかも💦
海老もプリプリして美味しそうだね😋💕
めっちゃ美味しそう~😍😍
これはガチでやばいやつや~
てかホンビノス??
なんか恐竜みたいなのに
そんな素晴らしい貝とは、、✨✨
このようなお料理にもこれうまつゆ使えるんですか!!早く届いてほし〜😭😭
とんちん から あーる
あーるちゃん♪こんばんは。

海の幸山の幸に恵まれた北海道から海なし県に移りさぞ北の故郷が恋しいことと思います。

と思いきや?栃木でもあるのか?
この恐ろしいほど貝殻が重たい貝。

見た目は良くないけど、食べるといけるよね。

クラムチャウダーもこれうまつゆで簡単に作れて楽してしまった😋😚
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪こんばんは🌆

あさりは今旬だね。

遠浅の海が広がる千葉ではあちらこちらで潮干狩りが出来るのに‥三密でなくてもちょっと今年はやめておこうかなの感じ。

ホンビノス、前は500円出せば山盛りだったのに、今ではほんの少し😢

冷凍のシーフドも混ぜてクラムチャウダー~簡単なのに美味しい🥳😋

白ワインに合いそうなクラムチャウダーだったよ🤍💓

来てくれてありがとうね😊
とんちん から nainai
nainaiちゃん♪こんばんは

ホンビノスデパ地下には置いてなかった。やはり外道なのか?

船橋では街おこしにふなっしーが居ない今ホンビノスだけが頼りなのに😭

近くのお店で見つかると良いね、狙い目は高級店より普通のスーパー!

見にきてくれてありがとうね
~(・∀・)~
とらさん♪いらっしゃい。

恐竜🦕~たしかに恐竜の卵みたい🥚硬い。
見かけは悪いけど食べると美味しい!

これうまつゆ~便利過ぎて依存症状態です。

来てくれてありがとうございます。
これうまつゆひろめ隊の活動レポートありがとうございます!!
クラムチャウダーって手間のかかるイメージですが、これまたおいしそうな・・・
たった30分で完成とはさすが!!
とんちん から ヤマサ醤油公式アカウント
ヤマサさま〜いつもお世話になってます。

この料理で1番時間がかかったのは、ホンビノス貝の口を開けること、次は野菜の皮むき。

これうまつゆさえあれば子どもでも作れそうです。

簡単なのに申し訳ないほど褒められる~クラムチャウダーでした。

来てくださってありがとうございます😊
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