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手料理
  • 2013/03/27
  • 2,111

念願の...ドライフルーツのラム酒漬け♡

レシピ
材料・調味料
お好きなドライフルーツ
好きなだけ
ラム酒
ドライフルーツが浸る位+α
お好きなスパイス
あればでOK
作り方
1
ドライフルーツの大きいものはレーズンくらいの大きさ刻みます
鍋に沸かしたお湯に1〜2分くぐらせ、オイルコーティングを取ってザルにあげます
2
フライパンで①を乾煎りしてラム酒を振りかけてさらに煎って水分を飛ばし平に広げて一晩おいて乾燥させます
(キッチンペーパーできちんと水分を取るだけでも、一晩置かなくても大丈夫です)
3
消毒済みの密封できる瓶に②を入れラム酒をドライフルーツが隠れるまで注いでお好きなスパイスを入れて、少しかき混ぜて蓋をして出来上がり
ポイント

・今回はレーズンミックス300g
アプリコット、クランベリー、パイナップル 好きな量で作ってみました

・今回はちょっと丁寧に作りたかったので乾煎りしてラム酒をかけて更に水分飛ばしています(水分飛ばすことで長期保存してもカビないように)

・オイルコーティングをとった方が漬けた時に浮遊物などがなく綺麗に仕上がり、ラムが漬かりがよくなるそうです

・今回はシナモンとオールスパイスを入れました。ナツメグやグローブもあうみたいです

*ドライフルーツが水分を吸って膨張するので目安は瓶の6〜7分目まで

*一週間くらいは水分を吸収するからドライフルーツの頭がでてきます。なので毎日ラム酒を注ぎ足します。そして軽く混ぜます


みんなの投稿 (3)
最近忙しかった。。久しぶりにSD覗いて、お料理で満たされてストレス発散‼
もぐもぐ&フォローしてくださった方々、ありがとうございます♡

中学の先生が教えてくれたドライフルーツのラム酒漬け、それで作ったパウンドケーキが忘れられず、、やっとやっと作りました(#^.^#)

早く年月がたてばいいのに...
速攻のもぐ返し有難うございます
あまりの早さに驚いて腰が抜けましたよ、何とかしてください。m(_ _)m
僕も梅酒を漬けた事が有りますが
じれったいですよね〜。(´o`;
今後もよろしくお願いします。
To: orangecounty
こちらこそ、よろしくお願いします☆
そろそろパウンドケーキが作りたくなってきました(#^.^#)
もう少し我慢します(^_^;)
よろしくお願いします♫
もぐもぐ! (37)