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手料理
  • 2013/03/10
  • 1,736

エイの煮つけ

レシピ
材料・調味料
エイ切り身
400g
煮汁
400cc
醤油
大さじ3
大さじ3
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ2
生姜
少々
作り方
1
エイの切り身に熱湯を掛けてから、表面の皮を包丁でこそげ取る
2
煮汁の材料をすべて鍋に入れて煮たて、ぶつ切りにしたエイを投入
3
弱火で20分くらい煮たら出来上がり〜
ポイント

薄めの味付けです。

みんなの投稿 (11)
珍しくエイの切り身を売っていたので買ってきて、煮つけにしました。

軟骨まで食べられるんですね。
よく母がつくってくれました!懐かしい〜
To: miwatin 私は、エイを料理するのは2度目です。

北海道の方では、カスべっていうらしいです、レシピを調べていて知りました。
骨、コリコリして美味しいですよね😃✨ 煮こごりも楽しみなんです。
To: sion0220 そうそう、骨がザクザクと食べれるのが面白いです。
初めて食べた時は知らなくて、身をはがして食べてました。
滅多に手に入らないのが残念です。
北海道では冬場に良くある食材
なんですよ٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
身より骨を選んで買ってきます(笑)♪
To: sion0220 骨を選ぶ??
身が厚いところの骨が太くて歯ごたえがあるから、その部分を選ぶってことかなぁ。
骨というより、ヒレの部分の
軟骨です。唐揚げとかも
美味しいですよ😃
To: ikakudo ていうことは、
カスべ=カスべ
エイ=エイ
カスべ≠エイ
ってことですか。

それにしても、エイを食べはじめた人は勇気ある。
To: nuutarou そ〜なんです!カスべって魚がいるって思ってた(笑)
To: ikakudo
愛知県民でカスべ=エイだとわかる人はごく少ないです。


でも、北海道の方となると・・・
(^◇^;)
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