• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g 
適量 
あさり
600g 
トマト
1個 
にんにく
1片 
赤唐辛子
1/2本 
オリーブ油
大さじ2 
少々 
こしょう
少々 
パセリのみじん切り
大さじ1 
作り方
1
あさりは塩水にしばらく浸けて砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。トマトは粗いみじん切りにする。にんにくは包丁の腹で潰し、赤唐辛子はへたと種を除いておく。
2
鍋にあさりを入れ、フタをして強火にかけ、殻が開いたら火を止める。鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを茹でる。
3
フライパンにオリーブ油と潰したにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りがたってきたらトマトを加える。トマトの形がなくなるまで煮詰め、2のあさりを汁ごと加える。
4
茹で上げたスパゲッティを3のフライパンに入れて混ぜ合わせ、ソースをなじませる。塩、こしょうで調味し、皿に盛ってパセリのみじん切りをふる。
みんなの投稿 (1)
あさりの香りがたまりません!
冷凍のむき身あさりでもおいしいですよ~(^^)
もぐもぐ! (96)
リスナップ (2)