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  • 2025/11/06
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おでん2️⃣日目

レシピ
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写真…舞祭組過ぎる🥲

昨日追加したメークイン🥔と、味変の為に大根におぼろ昆布のせて一味🌶️振ったヤツ…

片方だけ写真撮ればいいのに、めんどくさくて一枚に撮ったのがアウト✊

気を取り直して…
おでんは、少し味変すると飽きずに食べられますわ🤗
大根におぼろ昆布ってアリだと思ってます🙌
あと、練り物なんかにも刻みネギを添えるとグッドですわ👍
おでんの大根におぼろ昆布😍!!
↑とろろ昆布との違いわかってませんが
めっちゃおいしそーヽ(゜▽、゜)ノ
次回ぜひ真似させていただきます♡♡
にゃあ(芸名) から まりお
とろろ昆布とおぼろ昆布の違いは削り方だそうですわ。おぼろ昆布は昆布の面を削るのに対して、とろろ昆布は昆布を重ねて横側を削るそうな。(地方によって名前が違う程度かな?と思っていたので、勉強になりましたわ🤗)

でも、そうなるとおでんに掛けるのは「とろろ昆布」の方が馴染みが良くて良いですわ🤗私、この昆布…でずいぶん平たくて頑丈だから、わざわざ引きちぎって乗せてましたもん😢
知らんっちゅうのは恐ろしや😱

でも、おでんってみんな同じ味になるてしまうから、昆布掛けたり刻みネギや一味振ったりして味変ってのはアリだと思ってます😋

あるおでん屋さんで教えてもらった技法ですけど、ぜひお試しくださいな😄
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